Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на определенные породы собак

Здравствуйте! У моей мамы 100% аллергия на кошек (больше суток пребывания в одном помещении начинается чихание, покраснения на кожи, кашель). Думали, что и с собаками тоже самое. Но у нас в семье прожила 11 лет лабрадорша (линяла много, потела, пахла). У мамы не было аллергии. 1.5 года назад завели ризеншнауцера - тоже все ок (хотя он жесткошерстный). Собираемся завести маламута, у которого намного больше шерсти, чем у лабрадора и ризена. Насколько вероятно, что у мамы на него будет аллергия?
На самом деле аллергия бывает не на шерсть животных, а на эпидермис (слущенные частички кожи), поэтому количество шерсти от собаки не столь важно. Точно сказать будет ли у Вашей мамы аллергия на эту породу невозможно, но можно ведь пообщаться какое-то время с собакой, прежде чем ее брать. Отсутствие реакции не 100% гарантия (реакция может проявиться позже), но появление реакции 100% запрет
Ирина Яковлевна, здравствуйте! Спасибо за ответ! Хотела уточнить, а пробы на аллергическую реакцию по конкретной породе (или собаке) возможно сделать?
К сожалению, нет. Аллергены делают на шерсть собак в принципе, не по породам, изготовляют их на фармацевтических заводах. Кустарно приготовить аллерген из шерсти конкретной собаки невозможно.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на определенные породы собак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос