Консультации / Неврология

Венозня дисфункция

Добрый день.Пол женский,21 годПроходила кучу обследований,так беспокоила шея,тошнота,головокружения,предобморочные состояния,панические атаки.По результатам МРТ,ДССГ,РЭГ поставлен диагноз-остеохондроз шейного отдела,венозная дисфункция.Так как сужена правая позвоночная артерия 2,8 см,левая 3,3 см.Подскажите,на сколько опасно это заболевание(венозная дисфункция).Чем лечить?На МРТ было написано,что никаких патологий не выявлено,только сужена правая позвоночная аретия,на ДССГ и РЭГ написано,что также патологоий не выявлено,суженая правая позвоночная артерия,венозный отток сохранен,признаки венозной дисфункции.Также делала рентген,там нестабтльность сегментов С4,5.Шейный хондроз.Меня волнует насколька опасно сужение позвоночной артерии?И сама венозная дисфункция?Принимаю кавинтон(3 р /день),тенотен(3 р/день) и грандаксин(2 р/день).
Здравствуйте, сужение позвоночной артерии выявленное на МРТ вероятно сопровождает вас с самого рождения и вы к этому вполне адаптировались. Для лечения венозной дисфункции используют препараты - венотоники, дозы и режим приема обсудите со своим врачом. Кавинтон, кстати, относится к венотоникам. В лечение возможно добавить массаж, остеопатию для снятия напряжения мышц шеи. С уважением, И. Ф.
Подскажите еще,пожалуйста,насколько опасно это заболевание-венозная дисфункция?Чем оно мне грозит?И с чем связано то,что когда я летом делала МРТ головы -ПА правая была 1,8,а сейчас в ноябре я делала ДССГ ПА правая 2,8 см?Спасибо за ответ.
Здравствуйте, еще раз. Для жизни оно не опасно. Сравнивать показатели МРТ и ДССГ нельзя, так как при ДССГ все зависит от угла наклона датчика. Данные МРТ точнее по анатомическим показателям, а ДССГ лучше характеризует динамические показатели кровотока. Вам рекомендую совместно с вашим неврологом и психотерапевтом разработать программу лечения ваших пароксизмальных состояний. С уважением И. Ф.
Спасибо большое за ответы.Задам последние вопросы.Если как вы говорите,венозная дисфункция врожденная почему же проявила себя именно сейчас?Может ли быть все таки сужение ПА не врожденной,а следствием шейного хондроза.Смогу ли я вылечить венозную дисфункцию?
Здравствуйте. Почему, именно, сейчас? Потому, что сейчас к организму у Вас повышенные требования и происходит дезадаптация венозной системы. Сужение ПА не может быть следствием остеохондроза. Вертеброгенное влияние на артерию кратковременно, если оно есть вообще, и не приводит к стойкому сужению. Венозную дисфункцию вы не вылечите в том понимании, как вылечить например корь, раз и все. Это преходящее состояние, для того чтобы оно не проявлялось необходимо повышать уровень общей адаптации организма. По русски - здоровый образ жизни :-) С уважением, И. Ф.
Спасибо Вам огромное за внимание!!!)
Извините,что опять беспокою вас.Но,чтобы окончательно успокоиться,хотелось бы получить еще ответ на один вопрос.Венозная дисфункция(сужение ПА) надеюсь не ведет к таким заболеваниям как эпилепсия или инсульт?Очень их боюсь.
Здравствуйте, нет не ведет. Живите спокойно, занимайтесь собой и . . . счастливого Нового Года.
Здравствуйте еще раз.Я к вам обращалась до нового года.Вот история-.Пол женский,21 годПроходила кучу обследований,так беспокоила шея,тошнота,головокружения,предобморочные состояния,панические атаки.По результатам МРТ,ДССГ,РЭГ поставлен диагноз-остеохондроз шейного отдела,венозная дисфункция.Так как сужена правая позвоночная артерия 2,8 см,левая 3,3 см.Подскажите,на сколько опасно это заболевание(венозная дисфункция).Чем лечить?На МРТ было написано,что никаких патологий не выявлено,только сужена правая позвоночная аретия,на ДССГ и РЭГ написано,что также патологоий не выявлено,суженая правая позвоночная артерия,венозный отток сохранен,признаки венозной дисфункции.Также делала рентген,там нестабтльность сегментов С4,5.Шейный хондроз.Меня волнует насколька опасно сужение позвоночной артерии?И сама венозная дисфункция?Принимаю кавинтон(3 р /день),тенотен(3 р/день) и грандаксин(2 р/день).Меня интересует следующий вопрос,я забыла указать такой нюанс-на рентгене шеи в заключении было указано помимо шейного хондроза,R-логические признаки коарктации атланта.Неврлог предположил,что это может быть в следствие родовой травмы,как и сужение позвоночной артерии.Расскажите,пожалуйста,что вообще значит этот термин (R-логические признаки коарктации атланта.)Опасно ли?и если все таки была родовая травма,почему интересно в моей медкарте этого не указано.И на учете у неврлога я никогда не состояла.Скажите,пожалуйста,может быть есть методы чтобы исправить эту родовую травму(коррекция аталанта)?.также есть методы исправить то,что правая ПА малого диаметра.Честно страшно,что из за этого может быть инсульт.Заранее спсибо.
Здравствуйте, коарктация атланто-затылочного сегмента (одновременное высокое расположение обеих дуг атланта и зубовидного отростка по отношению к основанию черепа), это не родовая травма, а врожденное строение черепа и шеи. Специфической чертой данных аномалий является достаточно частое сочетание их с другими отклонениями развития. Например у вас асиметрия развития позвоночных артерий. Насчет, опасно ли это. Вы с этим уже живете 21 год и проживете всю оставшуюся жизнь. Не надо ничего править в шее и слушать страшилки. Наше линейное мышление очень мешает порой в медицине. Например, усиление притока крови к мозгу это хорошо или плохо? Конечно хорошо, говорит линейное мышление. Мы вводим сосудистые препараты, усиливаем кровоток в мозге, а больному становится хуже. Только потому, что организм не мы, и не работает линейно. Там где кровоток хороший он еще становится еще лучше, там где плохой еще хуже, за счет улучшения кровотока в здоровой зоне. Это синдром обкрадывания. Не надо вам искать на свою голову пугалок, типа инсульта и т. д. займитесь тем о чем мы говорили ранее. Составьте план улучшения здоровья, занимайтесь собой и все у вас получиться. С уважением, И. Ф.
Спасибо опять Вам,успокоили.Но просто я сейчас хожу на йогу.И прочитала,что нельзя ходить на йогу,может сдавить позвоночную артерию и тогда будет инусльт.Как быть в этой ситуации?Чтобы не навредить себе.И еще мне неврлог прописывал кавинтон.Я пила его в декабре.он говорил повторить курс через 2 месяца.Вы написали как раз про такие препарты,опять таки вопрос,стоит ли мне пропить опять кавинтон?
Здравствуйте, вы очень правильно делаете, что ходите на йогу. Никакого инсульта у вас не будет. Правда техника выполнения упражнения в йоге самое главное. Если вас инструктор заставляет сесть в лотос на втором занятии, бегите от этого инструктора, кроме травмы и обострения заболевания вы ничего не получите. Возможно необходимо откорректировать упражнения, некоторые не делать пока, например, стойку на голове, "березку". Для здоровья очень полезна умная йога. И дайте, пожалуйста, ссылку на источник утверждающий, что при йоге пережимается артерия. У вас нет атеросклеротической бляшки и вторичного стеноза позвоночной артерии, т. е. никаких предпосылок к инсульту. С уважением, И. Ф.
Я не нашла сейчас этот сайт.Я на него случайно наткнулась.Там было написано,что при некоторых упражениях йоги может пережаться позвоночная артерия и тогда будет инсульт.как то так).При этом ,когда я занимаюсь йогой или плаваю в бассейне у меня начинает кружиться голова и так страшно становится.Это нормально?И про кавинтон,пожалуйста,скажите,стоит ли его еще один куср пропить?
Здравствуйте, еще раз. Инсульт при пережатии позвоночной артерии возможен только в том случае, если стеноз этой артнрии (не атрезия!) составляет более 70%. Если вы плаваете в бассейне с головою над водой, более 20 минут это закономерно, минус вашему инструктору по плаванию. Техника и йоги и плавания должна быть правильной! И головокружений не будет. Кавинтон можете пить если помогает, но он проблему не решить радикально. Только правильная техника упражнений. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Венозня дисфункция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос