Консультации / Психология и психиатрия

Зрительные образы при засыпании

Здравствуйте Олег Иванович! Я пережила невроз недавно и теперь единственное, что меня беспокоит это зрительные образы, которые вспыхивают у меня при закрытых глазах, когда я засыпаю. Не помню было ли такое раньше, возможно просто не обращала внимания и сразу засыпала. Во время невроза постоянно что-то выталкивало из сна, потом начались вот эти зрительные образы и я стала бояться звсыпать. В итоге не спала несколько дней и врач поставил феназепам. В тот раз зрительные образы были наиболее яркие, возможно из-за лекарства. Кроме этого ничего больше не беспокоит. Скажите, это норма или какая-то психическая болезнь так развивается? Очень боюсь теперь шизофрении.
Здравствуйте! Общеизвестно, что здоровый сон - это своего рода зеркало здоровья головного мозга. И когда проблемы сна себя проявляют, необходимо бить тревогу и про возможности сразу обращаться для начала к врачу - невропатологу и исключать вероятность патологии органического плана, а затем уже, обращаться к врачу - психотерапевту и проводить индивидуальную психотерапевтическую программу реабилитации, исключающую невротическую природу расстройств!
Консультация психотерапевта на тему «Зрительные образы при засыпании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос