Консультации / Неврология

вопрос от педиатра

добрый вечер.я прошу помощи в постановке диагноза и дальнейшей тактики ведения одного из своих пациентов.ко мне на прием обратились 24 октября с 10 летним мальчиком.у ребенка в течении месяца отмечались стойкие жгучие разной интенсивности боли никуда не иррадиирующие ни с чем несвязанные в области верхушечного толчка.боли ни чем не купируются.продолжают беспокоить и в настоящее время но их продолжительность и интенсивность нарастают.обьективно я не нахожу признаков межреберной невралгии. мальчик -астеник.слегка пониженного питания с проявлениями стд ( гипермобильность суставов.готическое небо.крыловидные лопатки .повышенная трабекулярность в левом желудочке.перегиб верхней трети желчного пузыря)интелектуально достаточно развит.отмечаются навязчивые движения ввиде подмигивания и раскачивания ног.ранее эти симптомы были со слов матери более выражены но на фоне седативной терапии уменьшились. тики пояыились около года назад. анамнезжизни без особенностей- орви не часто.последнее год назад ему сопутствовал мкд(оксалатурия и по результатам УЗИ)ФД 90 на 55. чсс-64 ритмичные звучные.при пальпации живота- болезненнось в эпигастрии. печень и селезенка не увеличены.точка желчного пузыря безболезненна.с-м Пастернацкого отрицательный.заболевание возникло остро утром спустя 30 мин после завтрака в лифте когда мальчик отправлялся в школу ежедневно повторялись в одно и тоже время-родители посчитали это агровацией.однако приступы участились и днем и появились вечером и просыпался ночью от болей.они не усиливались на вдохе при наклоне вперед при изменении положения тела.иногда стихали в положении на спине.обратились к областным специалистам- дет.кардиолог и невролог-диагноз синдром навязчивых движений. диспластическая кардиопатия. назначены- седафитон. ибупрофен на 5 дней( возможно думали о межреберной невралгии)кардонат.глицин.карвалол.в самочувствии ухудшении. мое первое впечатление что ребенок агровирует- т.к. жалуясь на боль внезапную страдальческого выражения лица я не отметил.ноя провел следующие исследования- ОАК-норма.ОАМ-норма. ревмопробы-срб и др-отрАСЛО-400( отриц до 200) в динамике через 1 месяц цифры те же.печеночные пробы.норма.экг вертикальное положение ЭОС ритм синусовый правильный.ХОлтеровское мониторирование норма.УЗИ сердца- только повышенная трабекулярность верхушки все остальные параметры норма.узи обп-норма. узи почек -мкд без расширения лоханок и чашечек.ФГДС- катаральная гастропатия .хеликобактер отр.мной добавлен гастромакс и донперидон(динамика со стороны ЖКТ- положительная).рентгенографии ОГК без патологии. осмотрен ортопедом( проведены ро-графии позвоночника-норма) осмотрен хирургом)исключали грыжу белой линии живота-ее нет.мальчик осмотрен повторно неврологом хорея якобы тоже исключена.кардиолог городской считает боли внесердечными.осмотрен психоневрологом- а тот отрицает психоневрологические причины болей и рекомендует ЯМРТ грудной и брюшной зоны исследование на глисты(кстати проводилось ранее- ничего не найдено) ан крови на нативную ДНК.кфк.лактат.ЛДГ- сдали норма( вопрос конечно зачем) боли у мальчика начинаются как он откроет глаза и болит настолько что он даже падает на колени на пол.болит часами по холтеру изменении во время болей нет.ребенок в школу не ходит. психотравмирующих ситуаций не переживал.мой руководитель вроде бы нащупал межреберку- но проводимая около 7 дней терапия эффекта не дала.спасибо
Без осмотра сложно что-то предполагать. Исключается последовательно соматическая, неврологическая патология, затем - грамотный детский психотерапевт. Не исключено, что для уточнения диагноза требуется МРТ грудной области и шейно-грудного отдела спинного мозга, консультация инфекциониста (герпес?)
спасибо большое за ответ.высыпаний характерных для опоясывающего лишая за эти 2 месяца не наблюдалось и ранее герпетических высыпаний тоже-поэтому я конечно не обследовал на герпесы. еще раз спасибо за совет. психоневролог у нас в городе детский один и он его осмотрел.я уже обращался с просьбой сделать мрт органов грудной клетки к работникам томографа- они запросили карту и отказали в проведении исследования- не видят основания для подобной процедуры. с консультации областного кардиолога и невролога они начинали- диагноз их я написал выше.
Консультация врача невролога на тему «вопрос от педиатра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос