Гинекология

миома

Галина Николаевна! мне 45 лет. Я собираюсь на санаторно-курортное лечение, очень хочу пролечить позвоночник, остеохондроз поясничного отдела. Можно ли принимать грязи на спину и другое лечение? У меня в 2004г. субсерозная миома матки, удален узел без вскрытия полости матки. В настоящее время с учета снята, ничего не беспокоит, УЗИ контроль регулярный, с заключением: миома матки, роста нет. Диагноз- фиброматоз -остается.
Ольга, миоматозный узел в 2004г был удален, или все-таки узлы остались?
Галина Николаевна, здравствуйте! Удален самый большой узел, 7см, который рос. остались еще узелки маленькие. Узи контроль дает диагноз: миома матки роста нет.
Ольга, перед назначением любых процедур Вам нужно будет проконсультироваться с физиотерапевтом, он и определит противопоказания к манипуляциям.
Галина Николаевна, любой доктор, услышав про фиброматоз, запрещает любые процедуры, не вникая в суть проблемы (т.е. миома не беспокоит, а спина очень болит). Мне , если удается, приходится скрывать наличие узелков. А у Вас все-таки хотелось узнать есть ли обоснованные противопоказания или нет?
Ольга, однозначного мнения нет - ряд авторов относит миому к противопоказаниям для физиотерапии, другие считают, что миома противопоказанием к ФЗТ не является. Поэтому в каждом конкретном случае решает доктор на очном приеме.
Галина Николаевна , здравствуйте! Спасибо за ответ! Хочу задать еще вопрос по вашему профилю, но по другой теме. Мне 45 лет. принимаю "Регулон" около 5 лет. Половые контакты не частые ( 1-2 раза в месяц) с одним партнером. Вопрос: не вредны ли гормональные средства и есть ли угроза беременности в этом возрасте.
Ольга, риск беременности остается, пока после последней менструации не пройдет 1-1,5года. Можете принимать ОК в отсутствие противопоказаний, однако лучше, если Вы перейдете на микродозированные таблетки (логест, например).
Консультация врача-гинеколога на тему «миома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
миома
Лекарства при миоме и эндометриозе
Миома и контрацепция
миома,как избежать операцию?
миома
миома
Миома.
Здоровье Mail.Ru