Консультации / Педиатрия

ГЕРПЕС ли-определять и лечить или занять выжидательную позицию?

Здравствуйте!Моя дочь родилась в 38-39 недель(мама-32г здорова,во время беременности -минус 3 кг-вес был 100кг,однажды- сахар-6,3,папа-здоров,хотя в детстве часто болел),слабое обвитие шеи пуповиной,2840г и 51см,9-10 по Апгар,в роддоме(кстати,в родзале была санитарка с так называемой простудой в поллица) потеряла340 г,в месяц была 3080г,вокруг ротика была синюшность,а при плаче-и все лицо синело.И хоть педиатры беспокоились,УЗИ,анализы и развитие ребенка было в норме.ГВ,бутылочки и соски не сосет-только ложка и кружка.Около 2 месяцев,после месяца борьбы с запорами(дюфалак, глицириновые свечи),обнаружили золотистый стафолококк и и какую-то марганеллу.Лечили бактериофагом-запоры стали чуть реже,зато менее болезненные.А около 6 мес(6 кг) увезли в инфекционку с рвотой и ,по словам бригады скорой,афтой у основания языка.Рвота к прибытию скорой(2 часа),прекратилась(беспокоил только стоматит-не могла сосать и плакала),но на 4ый день,при иньекциях цефтриаксона,ночью поднялась темп 38.5.Выписку так и не отдали.в течении 3 месяцев после трижды был стоматит и дважды через 3-4 дня после беспрерывного плача даже во сне и появления афт-темп 38.8.Около 10 мес темп 39,4 в течении 3 дней(сбивается свечами цефекон,но через 4-5-6 часов снова),горло слегка красное,сопли прозрачные.Анализ-только ОАМ-по слова педиатра-в норме.Антибиотик не назначали,только свечи генферон,ромашка полоскание и промывание носа.на 4ый день сыпь мелкая красная с ног до головы-супрастин.Диагноз участкового -розеола.Через 5 дней у дочи опять плач,темп 39.1,сопли густые зеленые-левосторонний гнойный отит(перфоративная стадия).Только вроде вылечились-ОРВИ(кашель,сопли)-все в течении месяца.Не могу понять что делать?Нужно ли теперь сдать анализы (например, ПЦР, ИФА )на определение типа вируса?
В таком случае, как у вас, лучше сдавать ПЦР в момент обострения; надо в первую очередь искать не вирус герпеса (на него это не очень похоже), а вирусы Эпштейна-Бар и цитомегаловирусы. (кстати, на ПЦР лучше сдавать кровь, а не мазки) И стафиликокк, и афты - это вторичная инфекция, зацикливаться на ней не нужно. Ищите рецидивирующий вирус и одновременно - хорошего детского инфекциониста, который смог бы наблюдать вас очно.
Консультация врача педиатра на тему «ГЕРПЕС ли-определять и лечить или занять выжидательную позицию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос