Консультации / Психология и психиатрия

Друзья-алкоголики

Здравствуйте! У нас с друзьями есть традиция каждую пятницу собираться всем вместе. Традиция эта ещё со школы, сейчас ей лет 7-8. К сожалению, непременным атрибутом таких посиделок всегда было распитие пива. Порой такие посиделки переходят в гуляния на выходные (если есть своб. квартира), тогда уже употребляются более крекие напитки. Употребление именно пива по пятницам было более или менее стабильным правилом. Кроме того, т.к. компания дружная и случаются встречи некоторых или всех участников в другие дни недели, случалось употребление пива и в другие дни. Доза ориентировочно - 1,0 - 2,0-2,5л. (в пятницу 1,5 -2, 5 и более, в другие дни - меньше). Кроме того, никто из участников никогда не отказывался от употребления более крепких напитков - по праздникам, по настроению и т.д. Всегда допускалось т.н. "смешивание". В последнее время с беспокойством замечаю, что для некоторых друзей становиться нормой пить по пятницам водку. У большинства друзей были негативные ситуации, связанные с излишним употреблением (т.е. не могут сказать, что всегда употреблеют умеренно и себя контролируют). Все ребята из хороших семей, с хорошим образованием, имеют вполне достойную для 24-хлетнего возраста работу. Имеют интересы/хобби. Каким образом можно радикально повлиять на их образ жизни? Является ли он уже достаточным основанием для визита к наркологу? Насколько сильно необходимо беспокоиться? Короче говоря, что я могу сделать как друг? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! К сожалению, повлиять Вы можете только на себя самого. Без желания самого человека - ничего сделать нельзя, и эта аксиома - хорошо известна каждому врачу - наркологу. А вот такая частота пития и особенно - дозы, уже говорят о наличии алкогольной зависимости, это так!
Я-то не употребляю алкогольные напитки. Мне нужно на друзей повлиять.
У Вас есть только один способ повлиять на друзей - собственным примером показать, что есть и другая жизнь, с другими целями и ценностями. Но прежде, необходимо их определить как минимум для себя самого!
Консультация психотерапевта на тему «Друзья-алкоголики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос