Консультации / Кардиология

Возможен ли инфаркт из-за шунтирования?

Здравствуйте, у моего папы были проблемы с сердцем - аритмия, забитые сосуды на 80% (по результатам обследования), был инсульт. Также папа инвалид 2 группы из-за сердца, курил, 59 лет. Месяц назад , при обследовании состояния сердца и сосудов, папе предложили шунтирование и замну сердечного клапана. Папа согласился на операции, в результате ему сделали шунтирование 4х сосудов и и замну сердечного клапана. Операция прошла нормально, по крайней мере о нюансах нам не сообщали. После опрации папа стал себя немного лучше чувствовать. Однако в ночь на третий день он умер от инфаркта, как сказали врачи. Возможно ли в этой ситуации вероятность, что папа умер из-за осложнений после операции, а не от инфаркта, ведь, для того и делали операцию, чтобы инфаркта не было, или могут быть другие причины? Ка часто пациенты умирают отинфаркта после шунтирования?
Я Вам искренне сочувствую.... Но точную причину смерти Вашего отца не знаю.... Судя по характеру исходного поражения и сложности последующего вмешательства ситуация была серьезная и вероятность подобного исхода может быть обусловлена как основным процессом, так и закупоркой уже шунтов после операции из-за того, что патологические процессы в организме были запущены уже заранее... Я думаю проводилась аутопсия и у Вас есть патологоанатомическое заключение с правильной интерпретацией причин смерти, врачи этой специальности всегда объективны и я Вас могу уверить причину смерти скрывать не будут..... Я думаю, Вам следует поговорить с доктором, производившим вскрытие.....Может быть так будет морально легче.... Я думаю, что вы сделали что могли и сделали правильно, но в 100% случаев при таких сложных операциях исход предугадать невозможно....... Еще раз искренне Вам сочувствую, Андрей Грачев.
Консультация врача кардиолога на тему «Возможен ли инфаркт из-за шунтирования?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос