Консультации / Хирургия

Боли в животе

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мне 51 год, около 7 лет назад у меня появились боли в нижней части живота с левой стороны. С каждым годом боль становилась все сильней. Если раньше это было только при каком-то положении тела, то сейчас боль внизу живота появляется и при глубоком дыхании и при выполнении физической работы. Я прошел обследования желудка, прямой кишки, заключение врача - все нормально. Также обследовался и прошел курс лечения у уролога, его заключение - тоже все нормально. Консультировался у ортопеда-травматолога и невролога - говорят, что криминала нет. Обратился к остеопату, мне сказали, что у меня образовались спайки и причина боли в этом. Каким образом можно избавиться от них? Возможна ли операция? Боли за последний год настолько меня измучали, что появились проблемы с мочеполовой системой. Посоветуйте как поступить. У меня есть МРТ позвоночника, тазобедренного сустава, органов таза, если надо. С уважением, Валерий.
Здравствуйте Валерий. Если Вы всех обошли, все вас осмотрели, кое-кто Вас даже успел полечить (уролог), то что же остаётся. Во-первых, если вас уже лечил уролог от чего-то, был ли эффект? Во-вторых, если был эффект, что опять за проблемы в мочеполовой сфере, не связаны ли они с предыдущим лечением у уролога? Если уролог Вас успокаивает и говорит, что его (урологические) болезни не могут так болеть, то прямая дорога к ортопеду. Видимо, это он Вас посылал на снимки, а потом тоже сказал, что ничего такого не нашел. Если всё же по поводу "ничего такого" ортопед назначал лечение и оно хорошо помогало, а после окончания приёма лекарств боли возобновлялись снова - не связано ли это всё таки с заболевнаием позвоночника? Если же нет, то, думаю, вам необходимо обследовать толстую кишку. Не прямую, а именно ВСЮ ТОЛСТУЮ, Это называется колоноскопия. Альтернативный метод - ирригоскопия (может быть менее информативным). Не исключено, что у Вас дивертикулёз сигмовидной кишки с явлениями дивертикулита, а возможно, действительно с образованием спаек в брюшной полости (в этой зоне). Колоноскопия может подтвердить диагноз дивертикулёза. Если так - то от этих спаек никак, кроме операции - удаления части толстой кишки с дивертикулами, - не избавишься. Если остеопат каким-то секретным для меня способом выявил эти спайки и предложил свои услуги Вам - возможно, стоит попробовать. Хотя академическая медицина не очень склонна доверять остеопатам в их специфических методах диагностики и лечения заболеваний....
Консультация врача хирурга на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос