Консультации / Психология и психиатрия

Паническая боязнь темноты.

Здравствуйте, доктор. Мне 19 лет. У меня проблема: я страшно боюсь темноты. Когда в комнате резко выключается свет (лампочка перегорает, или свет отключают во всем доме), у меня начинается паника. Я стараюсь не шевелиться, можно сказать, просто не могу сдвинуться с места, сердце вырывается из груди, и ощущение, полного ужаса. Я готова просто рухнуть в обморок... Если мама дома, и она находится в другой комнате, то прошу ее со мной разговаривать, чтобы я слышала, что я не одна... Такой страх я испытываю с самого раннего детства, однако не боялась смотреть страшилки по телевизору и слушать страшные рассказы перед сном в лагере... У меня подозрение, что этот страх я придумала себе сама.. или пересмотрела ужастиков... Но я адекватный человек, понимаю, что в темноте в комнате со мной ничего не случится... что просто темно... Однако мне неоднократно снились сны, как я иду по квартире, резко выключается свет и я не могу дотянуться до включателя, или дома не находится запасной лампочки, или вообще люстра дома отсутствует. Помогите пожалуйста, объясните, что со мной? Я немного "того", или это просто детский страх, придуманный мной?
Здравствуй. Человек может «застрять» в детском страхе, в детской психологической защите. Наша психика так устроены, что когда мы что-то не преодолели на определенном этапе своего развития, мы возвращаемся к этому снова и снова. Выход есть, обратись к психологу очно.
Консультация психотерапевта на тему «Паническая боязнь темноты.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос