Консультации / Онкология

онкология плеврит

Здраствуйте 16.08.11 мне была сделана верхнея слева лобэктомия по поводу переверического рака верхней доли левого легкого.Т1N2M0 стадия 111А Гистологически 6270\60593 Морфологическ5ая картина аденокарциномы легкого 6291\60806-60841 В 1 из 11 найденныхбронхопульмональных, 1 из 4 преаортокаротидных и субаортальных лимфатических узлах метастазы аденокарценомы легкого в 2 лимфатических узлах легочной связки , 4 бифуркационных,4 заднекорневых 1нередкокорневомлимфатических узлах и 2 лимфатических узлаз корня нижней доли левого легкого опухолевого роста не обнаружено. ПЦР 442\11 парафиновый блок6291\60829\11. При иследовании полученного образца ДНК не выявлено активирующих мутаций в 18, 19 и 21 экзонах гена EGFR предпологающих чувствительность опухоли к терапии гефитинибом и эрлотинибом. Проведена лучевая терапия на культю левого легкого, верхнего бронха, паратрахеальные лимфоузлы РОД-2Гр СОД-60Гр, на надключные лимфоузлы РОД-2Гр СОД-40Гр с 05.09.11 по 19.10.11. Химиотерапия гормональное ,фотодинамическое лечение не проводилось, Последние время стали беспокоить боли в груди левой стороны и всей спины , 07.12.11 сделала КТ грудной клетки ЗАКЛЮЧЕНИЕ Левое легкое уменьшено в объеме за счет счет резекции верхней доли В устье верхнедолевого бронха левого легкого и далее парамедиастинально определяются металические скобки. Легочный рисунок нижней доли левого легкого усилен за счет пневмофиброза. В левой плевральной полости свободная жидкость объем 1000л. В верхушке левого легкого и парамедиастинального определяется осумкованная жидкость объем 500 мл. Отмечается неравномерное утолщение паракостальной плевры слева с формированием узелков с неровными нечткими контурами. Правое легкое компенсаторно увиличено в объеме, пневматизация легочной ткани правого легкого повышена, в нижней доле правого легкого определяется единичный целендрический бронхоэктаз, размерами 18*9 мм, и единичная булла, размером 10 мм в диаметре. Наряду с этим , в нижней доле правого легкого определяется единичный очаг уплотнения размером 4 мм в диаметре \ вероятне всего , очаг локального фиброза\ Трахея , главные и сохранные долевые бронхи - без особенностей . Средостения не расширено, смещено влево. В подбифуркационном пространстве определяется небольшое количество жидкости , размерами 29 *28 *13 мм с толстыми стенками. Прошу вашего совета , каие мои действия. Спасибо
Здравствуйте. Первое это конечно же торакоцентез - удаление жидкости из плевральной полости при помощи пункции. В противном случае - будет нарастать дыхательная недостаточность, возможно развитие пневмонии. Второе - необходимо решить вопрос о проведении химиотерапии, в том числе какими препаратами.
Консультация врача онколога на тему «онкология плеврит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-онколог. Профессиональные навыки: клиническая, ультразвуковая, рентген-диагностика заболеваний молочной железы, опухолей желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки (общая онкология).
Амбулаторно-поликлиническая (малая) хирургия - операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи, молочной железы. А так же - хирургия желудочно-кишечного тракта.
Пункционная биопсия образований молочной железы и мягких тканей, а также внутренних органов. Консервативная терапия фиброзно-кистозной мастопатии и не опухолевых образований молочной железы.

Задать вопрос