Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

прививка от краснухи

Здравствуйте. В рамках планирования беременности сдала анализ на TORC и пришлось сделать прививку от краснухи. Врач сказала, что беременность можно планировать через месяц. Сегодня (35 дней после прививки) сдала анализ на антитела. Результат меня ввел в ступор: IgG 42.5 (<5 - отрицательно; >10 - положительно), а вот IgM - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (инвитро не дает конкретных цифр на IgM, а просто констатирует факт - "положительно"). Я в ужасе, получается, что я больна на данный момент и отказываться от предохранения нельзя?!!! Разъясните, пожалуйста!
Здравствуйте! В предыдушем анализе вообще не было IgG антител к краснухе? Рекомендую через 2 недели сделать колличественный анализ IgM в другой лаборотории для исключения ошибки. Антитела класса IgM в течение 1,5 месяца после вакцинации могут сохраняться. Раньше планирование беременности после прививки откраснухи откладывали на 2 месяца.
Добрый день, еще раз. По Вашей рекомендации пересдала, спустя 2 недели, анализ на IgM к краснухе. Таким образом, с момента прививки прошло 7 недель, а результаты таковы: IgM 5.2++ при нормах: <0.9 - антитела не обнаружены; 0.9-1.1 - результат сомнительный; >1.1 - антитела обнаружены. IgG пересдавать не стала, т.к. в прошлый раз уже было видно, что он растет. Выходит, мне снова нужно откладывать планирование?(
Добрый день! Данная динамика антител вполне обычная для послепрививочного периода. Уже многие годы, после начала применения вакцины ведется регистр женщин, случайно получивших прививку против краснухи в промежутке 3 мес до- 3 мес после зачатия. Ни одного случая порока развития плода, который можно было бы связать с вакцинацией не было выявлено. Так что ничего откладывать не нужно.
Консультация врача инфекциониста на тему «прививка от краснухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос