Консультации / Травматология и ортопедия

Травма шеи. Антелистез тела С4 шейного позвонка до 2,0 мм с кифотической деформацией С4-С5

Здравствуйте, уважаемый Степан Петрович! Мне 30 лет, рост 167 см, вес 72 кг, двое детей - роды были в 2007 и 2009 гг. Три с половиной месяца назад я упала дома и ударилась задне-левой верхней частью головы о стенку комода - удар был скользящий (на голове предположительно был небольшой синяк и все), я съехала по стенке комода до пола с прижатым к груди подбородком (зубы сильно ударились друг о друга, но не пострадали). Потери сознания не было, прикладывала холод. Была однократно подкатывающая тошнота, но рвоты не было. После падения на 2 день делала МРТ головы обзорное - никакой патологии, ни врожденной, ни посттравматической (все симметрично и соответствует норме). Травматолога и невролога у нас в городе нет, в районном центре в травмпункте мне порекомендовали попить глицин по 1 таб 3 раза в день на 2-3 недели. Глицин рассавывала 2 недели, потом уменьшила дозу до 1 таб. в сутки - т.к. у меня итак была сильная сонливость круглосуточно после удара головой, а после глицина стало хотеться спать еще больше. Были головные боли, но не постоянные и я все списала на восстановительный период. ***А сейчас, через 3,5 мес головные боли стали почти постоянными, через 2 часа после пробуждения шея устает и голова начинает сильно болеть, тянет затылок, не давая сосредоточиться (я еще работаю на дому за компьютером). Обратилась снова в травмпункт. Рентген показал: Определяется антелистез тела С4 шейного позвонка до 2,0 мм с кифотической деформацией С4-С5. Снимки прилагаю. Назначено лечение в травмпункте: меновазин - утро и вечер + ватно-марлевый воротник. Сейчас болит на шее больше справа - посередине, жгучие боли в течение дня отдают то внутрь ушей, то нижней челюсти, лопаток. Двое суток назад было онемение левой руки (на стороне удара головой) - прошло через 2 часа разминания шеи. Голова поворачивается во все стороны, ощущается мышечное напряжение, только вправо-назад - травматолог определил более выраженное мышечное напряжение, мешающее поворотам. Болит и тянет сильно за ушами весь день, резкая боль в шее посередине при неловких поворотах головы. Больше ничего не беспокоит. Вопросы: 1. На боковом снимке кажется на С3 или С4 остистый отросток имеет острую крючкообразную форму, загнут вниз - это может причинять боль и требует лечения? 2. Как долго нужно мазать меновазином и носить ортопедический воротник (весь день? и сколько недель им пользоваться) ? 3. Нужно ли на повторный прием к доктору по окончанию лечения, а если да - то к какому и на предмет чего? 4. Как правильно подобрать себе воротник, какой мне подойдет (я так понимаю, ватно-марлевый это на первое время, а мне бы хотелось более надежный, чтобы пользоваться им время от времени)? 5. Нуждаюсь ли я в помощи массажиста, вертебролога, мануального терапевта, остеопата... ? Заранее Вас благодарю за уделенное мне время! С уважением,Евгения.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам необходимо 1. сделать МРТ шейного отдела позвоночника 2. обязательно попасть на прием к неврологу 3. воротник Шанца (http://www.orteka.ru/neck?id=418)носить постоянно при болях . Тактика лечения зависит от картинки МРТ шейного отдела и заключения невролога. Любая нагрузка на шейный отдел противопоказана+ мануальная терапия, остеопатия и т.п. процедуры строго противопоказаны. При болях можете применять легкий массаж воротниковой зоны с противовоспалительным кремом Долгит или Вальторен. Результаты МРТ можете прислать мне на эл. почту - balashov@scolio.ru. Остистые отростки в норме причиной болей не являются.
Спасибо огромное Вам, Степан Петрович!!!! Вы мне очень помогли!!! Низкий Вам поклон! Сделаю все, как Вы сказали. С уважением, Евгения
Консультация врача травматолога на тему «Травма шеи. Антелистез тела С4 шейного позвонка до 2,0 мм с кифотической деформацией С4-С5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос