Консультации / Психология и психиатрия

устала

мы с мужем живем год , у нас 8 меячная дочка, он постоянно задерживается на работе, в выходные старается провести с друзьями или ремонтирует машину, на меня ноль внимания. говорит что любит, а когда ругаемся -говорит что мы разные и ему сомной скучно. я дома постоянно с ребенком -скучно, нет возможности куда то выйти развеется. как мне быть с мужем, как привлечь его внимание ко мне?
Добрый день! Ваша семья сейчас переживает свой первый кризис. Вас было двое, теперь стало трое. Структура семьи поменялась, добавились новые роли. Теперь вы не только муж и жена, но и еще родители своему ребенку. Более того, сфера ответственности за семью тоже увеличивается. Ваше внимание больше направлено на ребенка. И нередко случается так, что мужчины чувствуют себя аутсайдерами после рождения ребенка, т.к. они получают внимания не в том объеме, в каком они привыкли его получать. Что здесь можно сделать? Для начала спросить у супруга, что ему конкретно не хватает? Что бы он хотел изменить или улучшить в ваших отношениях? В чем по его мнению заключается скука и что может исправить текущую ситуацию к лучшему? Выясните, довольны ли вы оба своими близкими отношениями? Далее, объясните ему, что Вам ценна его помощь, его внимание и забота. Открыто и искренне сообщите, что Вам лично хотелось бы изменить или улучшить в ваших отношениях. Обсудите что вы оба готовы для этого сделать. Старайтесь, чтобы ваш разговор носил конструктивный характер и избегайте упреков в адрес друг друга. Старайтесь ненавязчиво вовлекать и его в процесс заботы и воспитания ребенка. Когда помогает, благодарите его за помощь, стимулируя его желание помогать Вам. Если у вас есть бабушки и дедушки, попросите их время от времени посидеть с ребенком и назначайте друг другу свидания, проводите время наедине. Если такой возможности нет, то договоритесь с мужем, что например, в субботу вы проводите выходной все вместе. Более того, также как ваш муж отдыхает с друзьями, не забывайте, что и у вас тоже есть свои друзья, на общение с которыми вы тоже имеете право. Попросите мужаем, например часика 2 посидеть с ребенком, когда вы можете посвятить это время себе, например, сходить в спортзал или пообщаться с близкими. Устраивайте домашние праздники, придумайте вместе с супругом свои семейные традиции. Старайтесь не только слушать, но и слышать друг друга. Удачи Вам и гармонии!
Консультация психотерапевта на тему «устала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.

Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.

Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос