Консультации / Травматология и ортопедия

Ребенок выпал из кроватки

Здравствуйте! Моей дочке 1 год 7 месяцев. Сегодня ночью (с 4 на 5 декабря), примерно в 00.00 она упала из кроватки, перевесившись через бортик или забравшись на него (сам процесс падения никто не видел), услышали бум, повернулись, а она уже стоит на четвереньках и начинает рыдать. В общем, она ударилась головой (передней теменной костью) появилась шишка диаметром с рублевую монету и выпуклостью примерно 0,5 см, когда плакала ее вырвало (но это с нами случается часто когда сильно плачет), больше ничего ненормального с ней не происходило, она успокоилась, и была активна как всегда, всю ночь спала спокойно. Ночью позвонили врачу, нам сказали ее понаблюдать пару часов и если что вызывать скорую. Утром мы поехали в детский травмпункт (но они сотрясения не диагностируют), от туда нас на скорой отвезли в дет. .больницу св. Владимира, там сделали рентген, сказали что "на снимке ничего нет, но мы вам все-таки ставим сотрясение головного мозга, т.к. упала с большой высоты", мы написали отказ от госпитализации и поехали домой пить Диакарб и Аспаркам. Вот я теперь сижу и думаю, а не может ли быть каких-нибудь повреждений, которых рентген мог и не увидеть, не надо-ли сделать МРТ. Шишка, к стати сегодня утром была уже малюсенькой, с 10 копеечную монету и синяка не появилось и дочка ведет себя как обычно.
ВАши опасения и суета совершенно напрасны. Оставьте ребенка в покое. Он уже давно здоров. Лучший признак того, что ребенок не пострадал, это его обычное поведение. Этот признак точнее ретнгенов и МРТ. Чего искать то, чего нет и быть не может. Успокойтесь! Своими обследованиями Вы травмируете ребенка больше, чем он травмировался при падении.
Здравствуйте! Спасибо за оперативный ответ. Я, собственно, тоже думаю, что она здорова, но меня смутила формулировка "ВСЕ-ТАКИ ставим сотрясение мозга" и еще назначение лекарств диакарба и аспаркама. Если она здорова, зачем их сказали пить 2 недели? Надо ли их давать? Или с этим вопросом лучше обратиться к своему неврологу? Еще нам наш невролог (по телефону) сказала вызвать окулиста, что бы она на всякий случай проверила глазное дно и удивилась почему нам не сделали ЭХО-ЭГ, а только рентген. Спасибо.
Перестраховка в нашем деле - первое дело! А окончательные решения все-равно за Вами. Но знайте, что никакими объективными исследованиями (рентгенами, компьютерными томографиями) ни исключить, ни подтвердить этот диагноз нельзя. Безусловно, глазное дно и осмотр невропатолога важны. Но даже при наличии сотрясения первое, что БОЛЬШЕ ВСЕГО нужно ребенку, это физический и психический покой. А Вы никак не можете угомониться. НЕт никаких оснований думать о сотрясении, за исключением однократной рвоты, которую Вы уже объяснили. ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЕДЕТ СЕБЯ НОРМАЛЬНО - ОН ЗДОРОВ! А в остальном, как говорится, "здоровье трудящихся дело рук самих трудящихся!"
Консультация врача травматолога на тему «Ребенок выпал из кроватки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос