Консультации / Пульмонология

Можно ли только по рентгеновскому снимку поставить диагноз туберкулез легких?

Здравствуйте, помогите пожалуйста в таком вопросе: можно ли поставить диагноз туберкулез легких,опираясь только на результаты рентгена? Мне 27 лет. Не курю. Рентген показал, что в верхней доле правого легкого понижение прозрачности легочной ткани за счет инфильтрации, очаговые тени средней и высокой интенсивности. Кашля вообще нет (еле сдала мокроту).Сдавала 3 раза мокроту. результат ВК - отрицательный, лейкоциты 40-50-60, Эозинофилы 3-5, Макрофаги 2-4. Проба Манту показала 10мм, вроде под норму попадает. У бабушки тоже были тени в легких, но туберкулез ей не ставили. Может у меня это наследственно, или какая-то другая легочная инфекция? Я боюсь, что назначат интенсивное лечение от туберкулеза, а на самом деле надо бы лечить от другого. Заранее благодарю за ответ.
Диагноз туберкулеза может быть выставлен по результатам рентгенографии. Это случается не часто. Обычно этот диагноз совокупность рентгенографических признаков и клинической картины.
Консультация врача пульмонолога на тему «Можно ли только по рентгеновскому снимку поставить диагноз туберкулез легких?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос