Консультации / Болезни сосудов

варикоз

Я женщина, мне 47 лет, у меня еще нет ярко выраженного варикоза вен на ногах, но сильно просвечиваются сквозь кожу вены и "звездочки", "паутинки" имеются. И наследственность отягчена ( у отца сильный варикоз). Ничем я не лечилась. Принимала народное средство "Настойка клевера" по столовой ложке на ночь и все. Существует ли какая-нибудь профилактика от этого недуга с медицинской точки зрения? Может, физические упражнения специальные делать?
Здравствуйте! В вашем случае профилактика действительно необходима, так как имеются все "провоцирующие" факторы- наследственность, женский пол, наличие мелких поверхностных вен -"звездочек". Существует целый комплекс профилактических мер, уменьшающих риск прогрессирования варикоза. Это ношение специального трикотажа при статических нагрузках, посещение бассейна, использование лечебной физкультуры ( можно посмотреть здесь: http://varikoz.ru/about-varikoz-illnesses/preventive/Fizicheskieuprazhnenija// ) . Если вы раньше не обращались к флебологу, рекомендую это сделать, так как существуют скрытые формы патологии. На консультации врач посоветует вам именно те профилактические меры, которые соответствуют вашей ситуации. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос