Консультации / Аллергология и иммунология

ОРЗ без температуры(снижение иммунитета)

Добрый день! Меня зовут Ирина, 37 лет. На протяжении 3 лет болею ОРЗ(ОРВИ и т.п.) без температуры. При этом есть ощущение что температура у меня есть: ломота в суставах, ощющение жара. Но по градуснику - температура в норме. Лечу в основном симптоматику, народными средствами(чай с малиной(медом),пропотеть, дышать над картошкой, редька с медом)Редко Арбидол. Выздоравливаю в течении 5-7 дней. Болею примерно 1-2раза в год. Терапевт высказал мнение, что у меня снижен иммунитет,нужно иммунитет поднимать. Я думаю - если бы он у меня был снижен я бы из ОРЗ не вылезала бы(но у меня все более-менее в норме). Как точно узнать снижен имунитет или нет? И если снижен - какие методы лечения можно предпринять? Заранее спасибо за ответ!
Ирина, частично Вы рассуждаете правильно. От респираторной инфекции Вы вылечиваетесь достаточно быстро, но болеть ей систематически 1-2 раза в год, это тоже многовато. Если с анализами (минимум: общая кровь, сахар) все в порядке, в этой ситуации рекомендуют принимать адаптогены: средства повышающие сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды, в том числе инфекциям. Это такие препараты как женьшень, облепиха, апилак, пантокрин и т д. Но, хотя это и природные препараты, у них есть свои противопоказания. Так что обсудите, это со своим врачом. Самые же безопасные методы укрепления иммунитета всем известны, и нетрудновыполнимы: закаливание, дозированная физическая нагрузка, рациональное питание.
Консультация врача аллерголога на тему «ОРЗ без температуры(снижение иммунитета)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос