Консультации / Гинекология

Контрацепция и андреногенитальный синдром

Добрый день! У меня такая проблема. В 2008 году обратилась к гинекологу по поводу нерегулярных менструаций. Было проведено обследование, после которого было установлен повышенный тестостерон и ДГЭА-С. Назначили дексаметазон по 0,5 мг ежедневно. После были также сданы анализы: тестостерон и ДГЭА-С пришли в норму. Врач поставил диагноз - андреногенитальный синдром (стертая форма) и назначила пить Анжелик. Га фоне Анжелика у меня началось кровотечение, вновь стали появляться прыщи (при Дексаметазоне они исчезли) и испортилось настроение. Самостоятельно решила и дальше принимать Дексаметазон. Но менструальный цикл в норму не пришел, так же как и ранее были задержки до 3х месяцев. Сейчас также самостоятельно решила принимать Джес в целях контрацепции, при этом никаких побочных нет (не мажет, настроение стабильно), но появились прыщи. С одновременным принятием Дексаметазона высыпания пропадают. Сейчас все же хочу вновь пройти обследование для назначения подходящего мне лечения. Хотелось бы уточнить: сколько времени необходимо ожидать (точнее сколько циклов) для сдачи анализов на гормоны после отмены ОК и можно ли далее принимать Дексаметазон для обследования. И можно ли сдавать анализы при менструации, которая наступает при отмене ОК? Также интересует какие ОК и лекарства назначают при андреногенитальном синдроме и можно ли принимать Дексаметазон длительное время? На момент обследования мне было 18 лет, половой жизнью не жила. Результаты УЗИ: день цикла - последняя менструация была три месяца назад до проведения УЗИ. Размеры матки не увеличены, длина 4,4 см, переднезадний размер 2,9 см, поперечный размер 4,9 см, соответствуют возрасту, контуры ровные, положение правильное. М-ЭХО 12 мм. Эндометрий повышенной эноплотности, неоднородный, не деформирован. Полость матки не расширена, эхоструктура миометрия гомогенная. Аномалий развития нет. Была обнаружена киста на левом яичнике (после менструации также было проведено УЗИ и кисты не было обнаружено). Гормоны: ЛГ = 6,11 МЕ/л (фаза фолликулярная 2,4-12,6) ФСГ = 8,31 МЕ/л (фаза фолликулярная 3,5-12,5) Эстрадиол = 128,2 пмоль/л (фаза фолликулярная 90-607) Пролактин = 479,70 мМЕ/л (взрослые 127-637) ТТГ = 3,00 мМЕ/л (0,27-4,20) Прогестерон = 48,73 нмоль/л (лютеальная 5,3-86) Тестостерон общий = 1,48 нмоль/л Кортизол = 328 нмоль/л (171-536) DHEA-S = 10,87 мкмоль/л (1,77-9,99) В скобках указаны нормы (тестостерон выше нормы). Заранее спасибо!
Здравствуйте. Перерыв 1 мес, затем можно сдавать гормоны. Препарат подбирается на консультации. Можно гормоны сдавать на фоне приема дексаметазона.
Консультация врача-гинеколога на тему «Контрацепция и андреногенитальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр в Коломенском
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Обследование у гинеколога для подбора ОК
Добрый день! У меня такая проблема. В 2008 году обратилась к гинекологу по поводу нерегулярных менструаций. Было проведено обследование, после которого было установлен повышенный тестостерон и ДГЭА-С. Назначили дексаметазон по...
Дексаметазон и оральные контрацептивы
Доктор, у меня к вам два вопроса: 1) на данный момент принимаю в целях контрацепции препарат Джес. После первой недели приема появились прыщи на щеках (прям как в подростковый период)....