Консультации / Психология и психиатрия

Семейные отношения

Здравствуйте! Ровно год я живу с мужчиной в гражданском браке ( до этого были знакомы 5 лет). Перед тем как переехать к нему , он привел меня к себе в гости показал как живет и пообещал, что женется на мне, бросит курить, и еще много разного т.к. я та женщина которую он давно искал и присматривался и очень устал от одиночества.( он 11 лет в разводе, есть ребенок 15 лет). Этот ребенок живет в другом городе, но приезжал к нему в гости каждые выходные. Когда мы стали жить вместе, я сказала, что зачем этому 15-летнему "лбине" ездить к нам каждые выходные и целыми часами с 11-00 до 20-00 только и делать, чтот сидеть за компьютером. На что последовали его обиды, что это его сын и т.д.. Рядом с нами ,буквально в пяти минутах от нас живет его мать (бабушка этого ребенка),которая звонит и якобы интересуется когда же приедет внук? Когдаже он приезжает она особого внимания не уделяет ему, спросит как дела и все, а тот продолжает игратьи все-на этом общение прекращается, она его проведала. Помогать нам, брать его к себе она не очень хочет ( внук от нелюбимой ,ненавистной, непутевой невестки, грязнули и т.д.).Сама эта бабулька приходя к нам гости постоянно чем-тот недовольна, без настроения, постоянно жалуется на свою пенсию, как ей тяжело жить. Каждый месяц она с нас берет деньги "на пропитание "(у меня своя мама и бабушка получают такую же пенсию и не взяли с нас ни копейки),а эта берет берет как так и надо еще и фыркает Сам этот 15- летний сын никогда не спросит у отца, как у него дела- только в школу столько надо денег, на ремонт велосипеда столько денег, а есть ли они у отца- никогда? Каждый год ему нужно отдыхать на море, два раза ,Его мать на это деньги не дает, хотя прилично получает , считает, что это мы должны делать.Деньги дает ему отец. Не пойму , почему этот 15 летний такой тупоголовый,ведь это возраст когда уже все надо понимать. Подскажите, что мне делать? Я устала жить чужими проблемами,проблемами и вопросами сына и матери своего молодого человека? Как умно и мудро сгладить эту ситуацию? Неужели всю жизнь мне придется жить и работать ради чужих?
Здравствуйте! Вы пишете, что устали жить чужими проблемами, но сами очень эмоционально только что писали о них. Стало быть, это Ваши проблемы, поскольку они Вас "цепляют". Это будет продолжаться ровно столько, сколько сами позволите этому быть. Во всем Вашем рассказе есть один момент: мама мужа - плохая, т.к. не понимает, как вам тяжело и все время чем-то недовольна. Пасынок - плохой, его интересуют только деньги, ничего у отца не спросит, не поинтересуется. И за кадром как-то остается Ваш муж, который играет в эти игры. Вместе с Вами. Видимо, у вас обоих есть серьезная проблема с осознанием о защитой своих психологических границ. Вы их попросту не чувствуете. Вот, все, кому не лень, и залазят на вашу территорию грязными ногами. Возможно, муж искупает деньгами чувство вины перед сыном и чувство долга перед матерью. Это его проблема. А Вы его в этом поддерживаете. Парадоксально, но это так. Вы делаете это упреками и обидами: дополнительно культивируете в нем чувство вины, гнев, обиды. От этого отдаляетесь друг от друга. И каждый уже живет своими негативными эмоциями. Если надоело жить чужими проблемами, решите свои. Вам не хватает денег на какие-то свои "хотелки", озадачьте этим мужа. Перестаньте думать, откуда он возьмет на это деньги, ему ж маме и сыну надо отдать. Думая так, Вы как раз и пытаетесь решить за него. Не надо. Хочется теплых отношений - начните дарить тепло, радовать. Как угодно, даже в мелочах. Попробуйте почувствовать себя важной - для себя самой, для своего мужчины. Если связь друг с другом будет крепкой, мало кто со стороны (включая маму и сына мужа), сможет всерьез эту близость нарушить. Это парадоксальная идея, но очень реальная. Могу предложить свою помощь в этом процессе. Запрос вполне рабочий. Можем поработать дистанционно. Захотите, напишите мне на е-мейл: ogry777@list.ru Только большая просьба, указывайте, о чем был Ваш вопрос (у меня письма на личный ящик не связаны напрямую с вопросами с этого сайта). Удачи Вам. Держитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Семейные отношения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2012