Консультации / Отоларингология

Миндалины и аденоиды

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Мне 33 хочу удалить и миндалины и аденоиды можно ли это сделать одновременно. Мне тяжело дышать, храп ночью и утром тяжело откашляться, в детстве болела часто ангинами сейчас не болею а миндалины увеличены и трудно бышать нос особо не беспокоит .Ответьте что мне нужно сделать в первую очередь . Спасибо!
Здравствуйте Татьяна!К 33 годам, как правило, аденоидная ткань уже рассасывается и если есть затруднение дыхания, надо в первую очередь исключить: искривление носовой перегородки, хронический гипертрофический ринит, наличие бронхо-астматического синдрома.Показания к двухсторонней тонзиллэктомии тоже достаточно жесткие.надо провести дополнительные биохимические обследования, проконсультироваться у ревматолога, или хотя бы терапевта,желательно сделать ЭКГ и после анализа собранных данных, врач-оториноларинголог, сможет сделать выводы о необходимости оперативного лечения С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос