Консультации / Ревматология

наследственные проявления

Уважаемая Наталья Александровна, подскажите пожалуйста - у моей мамочки ревматоидный полиартрит, мне 32 года и из разговоров с ней я прихожу к выводу, что у меня проявляется ее заболевание. Подскажите какие профилактический меры необходимо предпринимать? Заранее спасибо за ответ!
Уважаемая, Юлия, ревматоидный артрит - это заболевание, которое к сожалению имеет наследственную предрасположенность (разумеется оно не передается в 100% случаев, но риск заболеть немного больше у людей, чьи родственники имеют такую патологию). Если у Вас появились какие-то первые симптомы заболвания (боли в суставах, ощущение скованности в суставах) обязательно сразу же обратиться к ревматологу. Врач назначит Вам дообследования: кровь на - ревматоидный фактор, - антицитрулиновый-с-пептид (АЦЦП), - показатели, отражающие воспаления, порекомендует рентгенологические дообследования. По результатам можно будет решить требуется ли назначение лечения. То есть профилактики как таковой не существует, но необходимо своевременное обращение при первым симптомах, а адекватное лечение на самых ранних стадиях позволяет добиться наилучших результатов (возможно добиться и ремиссии - состояния, при котором заболевание неактивно).
Консультация врача ревматолога на тему «наследственные проявления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос