Консультации / Травматология и ортопедия

Поперечное плоскостопие - наказание за шпильки и стремление к красоте!

Со мной случилась беда. Я вошла в категорию старух, ибо отпраздновала 60 лет! И вот, как только это случилось, вот просто, не поверите - день в день, уже на завтра, - я почувствовала боль в левой стопе.Обычно чрезвычайно подвижная женщина (посетила 40 стран мира и везде бегала, причем до 55 только на высоких шпильках), я просто из дома боюсь выходить. Пройду до работы, а обратно проблема- резкая боль у оснований пальцев. Постою, отдохну, еще продвинусь метров 10, потом снова. Более или менее только в очень мягкой и широкой обуви, типа валенок или в тапках. Такой комфортный вариант позволить себе не могу, ибо продолжаю работать, причем читать лекции студентам в университете. Скажите правду, умоляю, поперечное плоскостопие (как Вы поняли, это именно оно) можно откорректировать или это конец и мне уходить на пенсию?
Поперечное плоскостопие не "наказание за шпильки и стремление к красоте". Оно результат врожденной слабости связочного аппарата стопы в сочетании с ее перегрузками. Хочется Вас успокоить: откорректировать его нельзя, но облегчить состояние можно ношением специальных супинаторов и отказа от высоких каблуков. И боли, со временем, пройдут самостоятельно. Когда закончится деформация стопы и наступит ее стабилизация, боли уйдут. Правда, могут появиться новые проблемы, но не будем забегать далеко вперед. Кроме того, по классификации ВОЗ возраст 60 лет - далеко не старческий, а всего лишь зрелый. А для женщины такой возраст - полный расцвет возможностей.
Не могу не поблагодарить Леонида Григорьевича за оптимистичный ответ в адрес возрастной категории 60-летних. Главное - Вы убедили меня в том, что ответ дает живой человек - профессионал, а не робот -автомат (было такое подозрение).Вместе с тем, позволю еще уточнить некоторые нюансы Вашего ответа. Супинаторы пробовала, немецкие, стоят не слабо, но в них стало еще теснее и оттого больнее.Пришлось от обиды достать их и выбросить.А вот что касается каблуков.Вы уверены, что про них надо забыть? Я тут как-то достала и вопреки всему пошла на банкет (в посольство, иначе никак, дресскод). И вдруг поймала себя на мысли, что чувствую вполне комфортно. Стопа привычно изогнулась, вес сосредоточился на пальчиках, а без каблуков - как гусь лапчатый, непривычно как-то ходить.Моя гипотеза такова - если уж ходила всю жизнь на каблуках, то продолжай и дальше в том же духе! Деформация стопы как раз и начинается от того, что ты под влиянием возрастного комплекса отказываешься от каблуков и начинаешь в 60 лет эксперименты над собственной стопой.Во всяком случае у меня развитие плоскостопия шло параллельно с отказом от каблуков.Я чувствовала, что без каблуков так неудобно ходить! Но под влиянием врачей стала практиковать все чаще. И вот, пожалуйста, теперь уж придется ждать пока отболит и окончательно адаптируется к новому положению. Есть ли в медицине мнения аналогичные моей гипотезе? Проводили ли эксперименты в данном направлении? Ведь лет 30 назад бегать по утрам советовали, а теперь вот обратное утверждают. Может и в нашем случае есть обратные тенденции? Опять же связки (Вы говорите слабые).Вот они были всегда в напряжении, когда на каблуках ходила, тренировались. А как бросила каблуки, разленились и отказались в итоге стопу поддерживать? Ведь есть логика? Во всяком случае для кандидата социологических наук!
В Ваши рассуждениях есть рациональное зерно. Ваша стопа была адаптирована к каблукам. Переход на низкий каблук обусловил перераспределение нагрузки на стопу и ее перестройку, что и привело к болям. Не возражаю против каблуков, если в них Вы чувствуете себя комфортно. Стопа приспособится к любым каблукам, но по мере тренировок. Правда, ее приспособляемость, может, не следовало бы испытывать.
Консультация врача травматолога на тему «Поперечное плоскостопие - наказание за шпильки и стремление к красоте!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2011