Консультации / Дерматология и косметология

Закрытые комедоны.

Здравствуйте. Мне 16 лет, года два назад у меня появилось очень много комедонов, как закрытых (только на лбу), так и открытых (также на лбу, носу и подбородке). Я использую разные очистительные средства - скрабы, маски, но ситуация не улучшалась. В сентябре этого года у меня был вылечен демодекс. Какие средства, гели, мази вы можете посоветовать, чтобы избавиться от комедонов? Какие компоненты они должны содержать? И обязательно ли идти к косметологу, чтобы нормально избавиться от комедонов?
Добрый день. Комедоны- это признаки жирной густой себореи. В основе себореи лежит генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона в сторону увеличения гормонов, обладающих стимулирующим воздействием на сальные железы (мужские половые гормоны - андрогены, АКТГ, кортизол, прогестерон). Среди внешних провоцирующих факторов можно выделить некорректный косметологический уход (бесконтрольное использование спиртсодержащих препаратов, комедогенной косметики), прием определенных продуктов питания (стимулирующих работу сальных желез через влияние на микроциркуляцию), прием гормонов (пероральных контрацептивов, стероидов), мощным провокатором является солнце. Именно поэтому лечение должно быть комплексным, важно исключить все агрессивные внешние воздействия и попытаться по максимуму нормализовать состояние гормонального фона. Для коррекции себореи и профилактики осложнений, проводится местная и общая терапия, однако объем терапии определяет врач после очной консультации. Из косметологических процедур для лечения себореи используются косметологические уходы, химические пилинги, мезотерапия, различные виды чисток кожи, обязателен домашний уход. Более подробную информацию с назначение схемы лечения можете уточнить у Вашего врача-дерматокосметолога.
Консультация врача дерматолога на тему «Закрытые комедоны.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2011