Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

вич

здравствуйте. у моего мужа в 2000году обнаружили вич. встал на учет в диспансер в металлургическом р-не. наблюдался там год, все подтверждалось. а потом встретил меня. мы встречались, начали жить вместе, он мне ничего не рассказал. когда все-таки решился, я была на 3-ем месяце беременности. пошли в тот же диспансер, сдали анализы, но у меня ничего не обнаружили. мы вместе 8 лет. у нас уже двое детей (7 и 1.5года), и анализы хорошие у всех.( муж пока ничего не сдавал, говорит, если у нас все хорошо, значит и у него так же). как такое могло получиться? неужели в диспансере могли так жестко ошибиться? ведь человек был на грани суицида, помог психолог.
Здравствуйте, Ирина! Нельзя делать никакие выводы не видя непосредственно результатов анализов Вашего мужа. Да, ложноположительные, а также сомнительные результаты при ИФА анализе на ВИЧ бывают. С другой стороны, риск инфицирования женщины при незащищенном половом контакте равен 0,05 - 0,15%. Вашему мужу в любом случае нужно сдать кровь на антитела к ВИЧ, отсутствие этих антител у Вас еще ничего не значит.
здравствуйте. мне все-равно интересно и не понятно, как результат на вич может быть ложноположительным, если на протяжении 1.5 лет муж сдавал кровь и результаты были положительными.изначально вич обнаружили в армии, служил во владимире, сдавал анализы не однократно.мужа из армии по этой причине уволили, приехал в челябинск, документы отдал мед. учреждение.мой вопрос в том, что как так много могли ошибаться? и если у него вич, то почему я не заразилась? может ли быть, что у меня и детей вич есть, но анализы не показывают?
Ирина, я не имею ввиду, что ложноположительный результат именно в случае Вашего мужа, особенно учитывая последние данные о положительных результатах в течение такого длительного времени. Единственным анализом, который имеет специфичность (100%) является анализ ПЦР на ДНК/РНК ВИЧ. В случае отрицательного анализа ИФА(+иммунный блоттинг)/ПЦР на ВИЧ у Вас и детей - думать и гадать о наличие вируса абсолютно бессмысленно. Вы читали мое предыдущее сообщение о риске инфицирования половым путем? Если Вы не хотите играть в русскую рулетку с со случаем(судьбой), то рекомендую использовать презерватив до получения результатов анализов Вашего мужа из центра по борьбе со спидом (скорее всего он стоит там на учете).
Консультация врача инфекциониста на тему «вич» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2011