Консультации / Психология и психиатрия

СОВСЕМ ПОТЕРЯЛАСЬ

В первый раз вышла за муж в 20 лет, муж отказался взрослеть, прятался за мамину юбку, пил, гулял. В браке появился ребенок, потом развод. Через 9 лет замуж захотелось так, что стало навязчивой идеей. Стал ухаживать парень на 5 лет младше меня (мне сейчас 31). Сам из неблагополучной семьи, не особенно следил за своим образом жизни, жил, как получится (бедно, грязно, озлобленноо на весь мир). Зато как пел!!! Просил только дать шанс начать новую жизнь, реализовать далеко идущие планы. Я развесила уши, расписались, забеременела, родила дочку и все заботы легли на мои плечи, еле "ногами вытолкала на работу", даже не думает, как заработать больше (зарплата 250 у.е.+ огромные долги за ком.услуги и свет, квартира в ужасном состоянии - собаки все разгрызли), зато все кругом виноваты, все бездельники. Пришлось выйти на работу, когда малышке было три месяца, ушла от него, взяла няню, очень дорого обходилось, живу только на зарплату, мама не помогает. Муж попросил вернуться, сказал, что все понял, оценил потерю. Вернулась, и вечером того же дня опять стал выгонять, доводить до слез и истерики, До брака я была спокойна, уравновешенна, имею высшее образование, уважаема на работе, очень трудолюбива. Сейчас стала нервной, срываюсь по каждой мелочи, запустила дом, детей, устаю на работе, бессонные ночи, т.к. девочка еще совсем маленькая. Приехала мама, стала няньчить малышку и настраивать меня против мужа, говорит, что все видно как на ладони, что он мне не пара, будет всю жизнь ехать на моей спине. Я совсем потерялась. Не могу понять, кто прав. Стоит ли держаться за такую семью или лучше оставить дочь без отца, но отдать ей материнскую любовь и заботу, не растрачиваясь попусту на семейные ссоры и скандалы. Может муж "козел" (извините) не желающий работать, приспособленец, смотрит, как бы обустроится в хорошей семье и чтоб детей не смотреть (он больше любит бойцовских собак, одна из которых покусала много людей, в том числе моего сына, сейчас в доме такой же щенок) , может мать ревнует меня к нему, может я позорная, скандальная, базарная баба, не способная хранить домашний очаг, не имеющая понятия о хорошей семье. Мне кажется, я схожу с ума, появляются мысли о суициде, частая нервная дрожь, панические атаки, боязнь собак, машин, высоты, света, лифта, иногда боюсь идти домой, молюсь по дороге, чтобы не было скандала. Извините, что так много написала, времени нет ходить по врачам, поэтому попыталась обрисовать ситуацию. Подскажите, к кому обращаться к психологу или к психиатру, или просто сбежать с детьми куда подальшеи начать все сначала????
Добрый день, Юлия! На вопрос - "что делать в первую очередь" ответ достаточно простой - "максимум для того, чтобы сохранить себя и свою психику". Ребёнку важна психологически целостная, "адекватная" мать. Если вы сумеете сберечь себя - то в дальнейшем у вас будет выбор - быть ли с этим мужчиной, с другим ли - или жить одной, а если не сбережёте себя - то ваш выбор будет заметно ограничен. Нынешняя же ситуация попросту "сводит вас с ума". Если мои слова могут вам позволить немного успокоиться - то имеет смысл попробовать проговорить ситуацию более подробно на очной консультации психолога/психотерапевта, если ваша тревога всё равно слишком высока - то возможно имеет смысл обратиться за консультацией к врачу-психиатру для назначения медикаментозной поддержки, в частности суицидные мысли являются прямым показанием к такому обращению.
Консультация психотерапевта на тему «СОВСЕМ ПОТЕРЯЛАСЬ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос