Консультации / Сексология

отсутствие интереса к сексу

Мне 29 лет, супругу - 41 год. В браке более 9 лет. У нас двое детей, сыну 8 лет, дочери 1год 8мес. Уже несколько лет я не испытываю потребности в интимной связи чаще одного-двух раз в месяц. Хотя в начале отношений на протяжении двух-трех лет супруг мог даже обидеть словами "озабоченная". Иногда задаюсь вопросом: может, я разлюбила? Но никаких эмоций в сторону других мужчин я не испытываю: мне комфортно с мужем в любых отношениях. Это доставляет большие неудобства: у мужа все в порядке, ему нужны нормальные сексуальные отношения, а я через себя не могу переступить, приходится уступать, но иногда это превращается в ад: у меня резко все начинает "болеть", меня все раздражает, хотя муж очень хорошо знает все нюансы строения моего тела и мои предпочтения. Подскажите, с чем может быть связана такая прохлада к сексу: может, банальная усталость от быта и малышей или какие-то физиологические изменеия? Не могу сказать, что хотела бы испытывать большую потребность в сексе, все же меня больше волнуют гармоничные супружеские отношения. Может, это фригидность?
Давайте попробуем разложить ситуацию по полочкам. 1. 9 лет назад у Вас было сильное половое влечение. 2. сейчас половое влеечние у Вас редкое. 3. у мужа что было раньше, то примерно и осталось ( по сравнению с Вами). 4. Вы не просто холодны к сексу, но и испытываете к нему отрицательные эмоции, резко протестуете против секса ("я через себя не могу переступить" и т.д.). 5. Вы сами не предполагаете, с чем может быть связано такое изменение, кроме банальной усталости от быта (то есть, просто не пишите вообще ничего о возможных стрессах, заболеваниях, поведении мужа, ваших отношениях и т.д.). Учитывая, сто Вы не просто охладели, а настроены резко против, можно думать о наличии у Вас депрессии. Поэтому Вам стоит не откладывая, посетить психотерапевта или психиатра (кто есть в ваших местах) и обсудить вопрос о депрессии. Тогда все вернется - в первую очередь терпимость к сексу (как Вы высказываете пожелание в последнем предложении). Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «отсутствие интереса к сексу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос