Консультации / Отоларингология

аденоидит у грудничка

Здравствуйте! Дочке 10 мес. С рождения жалобы на затруднение носового дыхания. По результатам эндоскопии поставлен диагноз: гипертрофия глоточной миндалины 2-3 степени. Обтурация устьев слуховой трубы гиперплазированной лимфоидной тканью носоглотки (во время обследования у дочери был насморк). Назначено: промывание солевыми растворами, во время обострений-мирамистин. До двух лет никаких других назначений. Но я прочитала, что при аденоидах 2-3 степ. возможна деформация грудной клетки и др. негативные осложнения (из-за постоянного вдыхания ртом). При нашем диагнозе возможны такие изменения в организме ? Спасибо!
Деформация грудной клетки при аденоидах - явление крайне редкое, да и основной причиной таких деформаций являются не сами аденоиды, а совпавший с ними по времени рахит. К тому же назначения вашего ЛОР-врача вполне адекватны и через некоторое время вы можете обнаружить, что аденоиды у ребенка уменьшатся, возможно даже и до 1 степени. Если боитесь неприятных последствий аденоидов, просто поговорите с вашим ЛОР-врачом. Лечение можно усилить, назначив ребенку дополнительно физиотерапевтическое лечение - например, лазеротерапию или КУФ в нос и горло
Консультация врача отоларинголога на тему «аденоидит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос