Консультации / Болезни сосудов

Флеболиты

Добрый день, Алексей Алексеевич! При ирригоскопии случайно выявлены флеболиты в левой бедренной вене в большом количестве. Подскажите, пожалуйста, могут ли они обусловливать боли в области прямой кишки или чувство онемения в ноге в статическом "сидячем" положении? Из-за чего они возникают, могут ли они вообще как-то клинически проявляться, опасны ли чем-то, нужно ли с ними "бороться" и, если "да", то как? Спасибо. Юлия, 47 лет.
Здравствуйте, Юлия. Флеболиты сами по себе угрозы не представляют. Они являются следствием перенесенного вами ранее бессимптомного тромбоза глубоких вен и представляют собой отложение солей кальция на стенках бедренной вены. С точки зрения риска для жизни острый тромбоз бедренной вены значительно опаснее, т.к. может привести к такому фатальному осложнению, как тромбоэмболия легочной артерии. Вместе с тем, перенесенный когда-то тромбоз глубоких вен, как правило, приводит к посттромботической болезни. Клиника посттромботической болезни обычно сопровождается такими симптомами, как отек, тяжесть и боли в ноге, усиление венозного рисунка или развитие вторичной варикозной болезни. Связаны ли боли в области прямой кишки с перенесенным ранее тромбозом и флеболитами? - Маловероятно. Этого нельзя сказать об онемении в ноге, которое вы описываете. Оно вполне укладывается в клиническую картину посттромботической болезни. "Бороться" с флеболитами бесполезно и бессмысленно. Вместе с тем, обследование вам необходимо. Все обследование - это дуплексное ангиосканирование глубоких вен и консультация флеболога или сосудистого хирурга, при необходимости - анализы крови. После этого будет понятно, показано ли вам какое-либо медикаментозное лечение. Независимо от результатов обследования могу сказать, что вам показана постоянная компрессионная терапия, т.е. ношение компрессионного трикотажа II, а, возможно, III класса компрессии. Смысл компрессионной терапии - улучшить венозный отток, предотвратить прогрессирование посттромботической болезни. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Флеболиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос