Консультации / Отоларингология

гемофильная палочка

Здравствуйте! Дочке 1,5 года сдали мазок из зева, нашли гемофильную палочку(обильный рост), ребенка ничего не беспокоит: насморка нет, горло нормальное. Вопрос: стоит ли ее лечить? чем она опасна для ребенка? спасибо!
Здравствуйте, Анастасия! Гемофильная палочка не болеет, её лечить не нужно, однако она является представителем патогенной микрофлоры и ничего полезного ребёнку не приносит. После курса лечения сделайте прививку от гемофильной инфекции
Консультация врача отоларинголога на тему «гемофильная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2011
О консультанте
Специализация