Консультации / Неврология

Онемение половины стороны тела

Здравствуйте! Полтора месяца назад попарился в бане, пришел домой ,к ночи стало неметь тело(левая половина). Утром не прошло--речь связная, сила в руке есть, ничего не парализовано, просто покалывание, начиная от височной части и до подошвы левой ноги. Сходил к невропатологу--назначили Картексин 10 мг.в/м №10,Глиатилин 400 мг 2 табл.утром и 1 табл. в обед, а также пройти МРТ, после которого обнаружили: МР-картина внутримозговой гематомы таламуса (ОНМК по геморрагическому типу, ранняя подострая стадия)(см. Иллюстрацию) Велели лечь амбулаторно в больницу. Пролежал и прокапался 10 дней, дообследовался, прошел Ангиографию артерий головного мозга(см. Иллюстрацию), анализы по крови, моче, белку, холестерину в норме, но гипертония и гипертензия у меня довольно давно.Выписался, прошел месяц, пью глиатилин, нейромультивит, Торвакард 10 мг --сбиваю давление(престариум), но онемение так и не проходит. Чувствую себя более менее, вожу машину, работаю и т.п., ухудшений нет, но жжение остается практически неизменно. Хотелось бы узнать--как долго данная гематома рассасывается--пол-года, 3 месяца, год, понимаю, что у всех по-разному как-бы--но хотя бы пределы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Сергей! Ваша ситуация с одной стороны понятна, с другой стороны сложна в лечении. Гематома в Вашем таламусе превратиться в кисту или рубец уже к концу второго месяца. Но болевые ощущения могут остаться долго и даже навсегда. Этот синдром называется Джерина-Русси (можно почитать о нем в Википедии), Если я привильно понимаю, эти ощущения не ярко выраженые и терпень их можно. Сейчас можно посоветоваться с неврологом и применить антидепресанты именно для лечения таламической боли - золотой стандарт(Амитриптилин, Феварин,Флуоксетин и т.д.) на 4-6 мес. в комплексе основного лечения. Кстати возможно сделать перерыв по глиатилину на 2 мес. в начале лечения антидепресантами. А затем их аккуратно снизить и понаблюдать за самочувствием.
Глиатилин мне прописали на 2 месяца, уже больше месяца пропил, но в результатов положительных не ощутил, в связи с дороговизной глиатилина, поменял на церепро, допью до 2-х месяцев, потом перерыв сделаю. Про синдром Джерина-Русси в Википедии к сожалению ничего не нашел! С уважением, Сергей Фисенко!
Попробуйте просто в поисковике. Это синдром постинсультной таламической боли. описан в 1906 году. Синдром Дежерина-Русси Дежерин и Русси в 1906 году описали интенсивные непереносимые боли в рамках так называемого таламического синдрома - поверхностная и глубокая гемианестезия, - сенситивная атаксия, - умеренная гемиплегия, - негрубый хореоатетоз после инфарктов в области зрительного бугра (вентропостериомедиальных и вентропостериолатеральных его ядер). Схема лечения проста, но длительна.
Консультация врача невролога на тему «Онемение половины стороны тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос