Консультации / Наркология

Как помочь мужу??

Здравствуйте,мой муж болеет сахарным диабетом,да еще и травма головы,ему врачи много раз говорили что нельзя пить...Но всё равно пьёт,я ему говорила дочка говорила...он никого не слушает,и вот он каждый раз как получит деньги начинает пить и без остановки ...он встанет хоть в 3 ночи и пойдёт, и так продолжается месяцами,трезвый его 3 раза только можно увидеть,так вот когда он пьяный он не понимает что делает,уходит в себя и всё,он иногда бьёт меня и детей,как помочь?что сделать?
Здравствуйте Светлана! Извините за не столь быстрый ответ. Помогать то, скорее всего, нужно Вам с детьми, ему то, это по моему - не очень нужно..! Вообще то, по сути своей, созависимость - это такой вид разрушительных и непродуктивных взаимоотношений между людьми, и как правило - близкими (муж-жена), или родственниками. В такие взаимоотношения, каждый человек вносит то, что необходимо ему самому - от другого, для устройства своей личной жизни, например, или из за боязни, что либо в ней изменить. И внимание каждого - оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди - пытаются установить контроль друг над другом (а не над собой!), и при этом надеются, что другой, будет вести себя именно так, как хотелось бы ему. Об этом много написано, в том числе и в сети, наберите слово "созависимость" в поисковике и почитайте! Первым шагом лечения алкогольной зависимости, является осознание болезни самим зависимым, и искреннее стремление вылечиться. Человек должен понимать, что весь процесс требует много времени, выдержки и личного мужества. Путь к выздоровлению носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. На поздних стадиях заболевания, человеку необходима профессиональная помощь специалистов. Лечение начинается с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем принимают меры по устранению абстинентного синдрома . Параллельно с этим, он сам должен работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу алкоголя. Детоксикация - это один из способов ликвидировать физическую зависимость. УБОД позволяет удалить токсины из организма, не повреждая при этом клетки и ткани. Выведение отравляющих веществ осуществляют, как правило, благодаря плазмаферезу или гемосорбции. По окончании детоксикации, удается устранить или облегчить симптомы алкогольной абстиненции. Все лечение должно проводиться в специализированных медицинских центрах, и обязательно - высококвалифицированными врачами-наркологами и психотерапевтами.
Консультация врача нарколога на тему «Как помочь мужу??» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос