Консультации / Психология и психиатрия

Изменить свое отношение к ситуации

Здравствуйте. Мне 45 лет, замужем, муж на 10 лет старше. 5 лет назад муж вступил в фазу "бес в ребро". Раньше я была абсолютно уверена, что у нас хорошая семья, отношения в которой построены на любви, доверии и уважении друг к другу. Было очень больно обнаружить, что это не так. И хотя муж не делал попыток от меня уйти, первые 2 года я пыталась изменить ситуацию разными способами: 1) разговоры (муж занял позицию "тебе все кажется, ты все придумываешь, я чист, как ангел, и вообще, не пойман - не вор"), 2) скандал (муж отключал слух и прочие внешние рецепторы); 3) стать лучше самой и сделать дом более привлекательным (бесполезно, все равно вприпрыжку бежал налево); 4) представить себе, что я живу с приятелем, который мне ничем не обязан (психологически лучше, но это общежитие, а не семья). К настоящему моменту любовницы повыходили замуж и ситуация сама собой сошла на нет. К сожалению, остались мои обиды и неуверенность в будущем. Начала болеть (хр.гастрит, колит). СИТУАЦИЯ НЕ ЗАВЕРШЕНА и может в любой момент повториться, а у меня уже нет сил столько лет держать себя в руках, давить эмоции и улыбаться. Раз я решила сохранять семью, мне ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно научиться принимать сложившееся положение, избавиться от обид, спокойнее и легче относиться к жизни. Но когда муж при моем появлении быстро сворачивает окно с Facebook, чтобы я не увидела, с кем он общается - все старые обиды выползают наружу и разрастаются до огромных размеров. Я пробовала аутотренинг, аффирмации, йогу, цигун, "медитация прощения", Седона-метод избавления от эмоций и т.д. Я понимаю, моя ситуация не уникальна и что психолог не дает советов, как жить. В годы "загулов" и одиноких вечеров мне очень помог М.Е.Литвак. Что я могу почитать или сделать, чтобы справиться со своими эмоциями? P.S. Я финансово и жилищно независима. Решение сохранять семью связано: 1) боюсь одиночества; 2) хорошие отношения мужа с сыном; 3) во всех остальных сферах жизни у нас нет конфликтов; 4) для родных и близких - у нас все в порядке, наш развод был бы для них травматичен; 5) возраст. Про любовь не хочу говорить, т.к. вокруг души построен высокий забор.
Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени. Скажите, а что останавливает от очной работы с психотерапевтом? Ведь Ваш запрос как раз ориентирован на полноценный курс психотерапии.
Консультация психотерапевта на тему «Изменить свое отношение к ситуации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос