Консультации / Эндокринология

Гирсутизм

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 25 лет. Помогите мне, пожалуйста, советом! Простите за отнятое время, я Вам написала длинное письмо, но я просто хотела, чтоб у Вас была полная картина и чтоб Вы поняли, как это важно для меня.. У меня очень сильно растут волосы на подбородке. Началось это в 18 лет. Волосы в основном были пушковые, но попадались и единичные жесткие. Сначала я убирала их восковой эпиляцией. Потом в салон, где я делала эпиляцию, привезли лазер. Косметологи в один голос начали уговаривать меня воспользоваться им. Мол, что ты мучаешься, всего 4-6 процедур надо, один раз раскошелишься – и забудешь о проблеме на всю жизнь. Я, конечно же, согласилась. На первой же процедуре девушка сказала, что волосы перед эпиляцией надо сбрить. Я жутко испугалась, начала отказываться, но мне сказали, что так принято, что я зря паникую. Я сделала 6 процедур.. Эффекта ноль. Наоборот после сбривания все волосы стали жесткими, как мужская щетина. Потом я 4 года каждое утро подрезала их ножницами. Плакала и подрезала, плакала и подрезала. Я понимала, что мне надо к врачу, но мне казалось, что на меня будут показывать пальцами. Это глупо звучит, наверное, но в то время это уже стало огромным комплексом. Я нормальная симпатичная, ухоженная, но дошло до того, что я лишний раз из дома старалась не выходить. Потом я целый год их выдергивала щипчиками. А этим летом я все-таки решилась пойти к врачу. Поехала к врачу, которого очень хвалили. Гинеколог-эндокринолог назначила мне кучу анализов. Я всё сдала. Никаких ЗППП у меня нет. Инсулин высоковат, но в норму я вошла (у меня 5,1). Узи щитовидки – в норме. Гормоны в норме все, кроме 17-оксипрогестерона (он повышен, у меня 2,94 при норме 0,6-2,3). Остальные гормоны: 1) пролактин – 13,5 (норма 1-25) 2) ЛГ – 8,6 (норма 0,7-24,5) 3) ФСГ – 4,2 (норма 1,3-10) 4) Эстрадиол – 0,24 (норма 0,2 – 0,8) 5) Прогестерон – 60,9 (норма 8-78) 6) Тестостерон – 3,52 (норма до 5) 7) Дегидроэпиандростерон сульфат – 380 (норма 134-407) В одном узи (вагинальным датчиком) написали «признаки поликистоза яичников». На втором узи сказали, что никакого поликистоза не видят. Кстати, месячный цикл у меня постоянен (я читала, что при поликистозе он нарушен в 99%). Нашли только эрозию и воспаление придатков. Их я лечу. Когда я пришла к врачу с этими анализами, она написала в карточке диагноз “СПКЯ и гирсутизм”, сказала пить Диане-35, а волосы убирать лазерной эпиляцией. Насколько я знаю, лазерная эпиляция эффективна, только если убрана первопричина, а я её даже не знаю.. Я спросила, не опасно ли мне пить Диане-35, все-таки это гормоны, а я еще не рожала, да и половую жизнь я давно не веду. Врач тут же сказала: "Хорошо, тогда покупайте финнский "Флутамид", он лучше, чем наш, и пейте его". На вопрос, как долго его пить, ответила: «Смотрите по себе, если через 2 месяца не заметите улучшений – можете перестать пить». Я купила "Флутамид" фирмы "Orionpharma", прочитала инструкцию, а там - "лечение прогрессирующего рака предстательной железы". Но все равно я пропила его 3 месяца. Эффекта ноль. Пить перестала. Тогда же, в конце лета я начала снова делать лазерную эпиляцию. Теперь в клинике. Уже было 5 сеансов. Результата по-прежнему ноль. Наоборот я с каждым годом замечаю, что волосы всё больше и больше поднимаются по лицу. В клинике говорят, что 80% волос – жесткие, но светлые. Что их практически нереально убрать. Но ведь и темные не уходят! Теперь не знаю, что делать.. Уже отчаялась найти хорошего врача и получить ответы на свои вопросы.. Не могли бы Вы мне посоветовать, что делать? Может ли только повышение 17-оксипрогестерона давать сильный рост волос по мужскому типу? И почему тогда тестостерон в норме? Может, стоит далее обследоваться?.. Бывали ли у Вас подобные случаи? Может, Вы слышали про какой-то лазер, который будет эффективен? Я уже готова пить и Диане, и всё, что угодно. На всякий случай пишу информацию, которую обычно спрашивают гинекологи и эндокринологи. Волосы у меня растут довольно активно по всем зонам бритья. И на руках. Но я бы не сказала, что чересчур сильно. У своих подруг я видела и более волосатые руки, хотя на лице у них ничего нет. Усики у меня небольшие, всего 2-3 более-менее жестких волоса, которые я периодически выдергиваю, в общем проблем мне они не доставляют. Менструация началась в 13-14 лет, регулярна, болезненна была всего пару раз в жизни (2 года назад), а обычно она мне вообще не доставляет проблем. Я склонна к полноте. Но и покушать люблю. С похудением проблем нет. Как только я перестаю переедать, моментально худею и в кг, и в объёмах. Пик веса был в 19-21 лет. Было 73-78 кг. Последние 2 года стараюсь есть поменьше, больше 70 кг не было за это время. Сейчас у меня 67 кг. Рост 171 см. Половую жизнь начала вести в 17 лет. Она у меня была регулярной около 5 месяцев. Потом был перерыв 6 лет. Сейчас половая жизнь нерегулярна. Я не знаю, имеет ли это значение, но в 19 лет я лечила хламидиоз. Хотя врач летом сказала, что учитывая то, что мне поставили диагноз в частной маленькой клинике и там же лечили дорогостоящими капельницами, у меня его могло и не быть (мол, торч-инфекции – модный способ выманивания денег). И еще я сильно потею. Если это, конечно, связано с гинекологией-эндокринологией. Подмышки, руки и ноги. Еще раз спасибо за потраченное время. Я буду Вам очень признательна, если ответите.
Уважаемая респондентка, Вы совершенно правы в том, как Вы говорите о своей проблеме - здесь не столько косметических проблем (медицинских нет) сколько эмоциональных. ВАм необходимо понять, что избыточный рост волос - поправимая ситуация, единичные жесткие терминальные волоски есть у всех, пушковые - тем более. Не подходит лазерная эпиляция - применяем электро-. Упредить появление новых жестких рост волос поможет длительный прием КОК. Если проблема не решается, можете обратиться к нам - Москва, Эндокринологический научный центр (ул. Москворечье, 1). Тел.: 8(499)612-73-34, 8(499)612-98-52, 8(495)320-36-87.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гирсутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2010
О консультанте
Задать вопрос