Консультации / Психология и психиатрия

Гемофобия

Здравствуйте. Меня зовут Эльвира. Хотела бы поделиться своей проблемой: я ужасно боюсь крови. Всю свою сознательную жизнь (мне 18 лет), сколько себя помню, еще с детства страдаю этим страхом. Точно сказать, с чего все началось, не могу, но скорее всего это связано с тем, что в детстве (мне было года 4) при сдаче крови из пальца медсестра, можно сказать, "перестаралась" и очень и резко проткнула скарификатором нежный детский пальчик. Меня именно эта резкость сначала привела в шок. Но даже не этого я больше всего испугалась. Испугалась я, когда медсестра после этого стала надавливать на палец и из него потекла кровь... именно на этом моменте мне стало очень плохо (даже мама испугалась), у меня молнеиносно началась рвота, я сильно побледнела и сползла на пол со стула. Удивительно, но я это помню до сих пор! после этого все и началось. Сдавать кровь я могу только из вены (потому что при этом процессе ее не видно). Кому-то это кажется смешным, многие меня не понимают. Но я сама вполне серьезный человек и не стала бы притворяться, если бы мне на самом деле не было плохо. Даже если я сама нечаянно порежусь и увижу кровь - за йодом или зеленкой бежит либо мама, либо человек, оказавшийся рядом, так как сама я на какое-то время прихожу в оцепенение и просто не могу двагаться: ноги ватные, тошнота, голокружение. Приходится меня умывать холодной водой и "приводить в чувства". Этот страх, честно признаюсь, очень мешает мне жить, но пока, как бы я ни стралась, никак не получается его побороть. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Спасибо.
Добрый день, Эльвира! Возможно что вы совершенно правы, описывая предполагаемую вами психологическую причину вашей боязни крови. Судя по всему одна проблема переплелась, "сцепилась" с другой (с другими), превратившись в достаточно сложное комплексное психологическое образование, которое вы до сих пор "носите с собой" и которое активизируется при виде крови - и возможно и при каких-то других "психологически затрагивающих вас событиях". Выходов здесь два. Первый - это не стараться "вышибать клин клином", то есть в разумных пределах избегать ситуаций, когда вы можете столкнуться с видом крови, то есть психологически беречь себя. А второй - это разбираться с этим "клубочком", в процессе психотерапии, "лечения разговором", постепенно распутывая его. Но это работа, которая требует определённых затрат времени и "работы над собой", желания исследовать свой внутренний мир и меняться, искать саму себя.
Консультация психотерапевта на тему «Гемофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2010 г.
О консультанте
Задать вопрос