Консультации / Проктология

Что делать после удаления гемороя?

Мужчина 50лет, удалили геморой. 1) Как быстрее залечить ранки после операции; 2) Диета после операции; 3) Предотвращение запоров. помогите пожалуйста. Человек живет в Германии, а там врачи, как я поняла, только деньги выманивают. Ничего толком не объяснили, что делать.
Здравствуйте, после геморроидэктомии средний срок заживления ран - 4-5 недель. Если после этого раны не заживлены - лечение ран проводится комплексное, в чем-то схожее с лечением трещин анального канала. Этика заочных консультаций не позволяет делать назначения пациентам без осмотра. Поэтому приведу только общие направления: использования защитных и заживляющих мазей до и после стула, предотвращение запоров, при наличии спазма сфинктера - препараты уменьшающие сфинктероспазм. Всегда в случаях сложного заживления назначаются препараты размягчающие каловые массы и способствующие нормализации транзита (балластные слабительные). Рекомендации по диете: Диета: обильный питьевой режим. При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. Требуется исключить из рациона продукты с острыми маринадами, просто острые продукты, крепкие спиртные напитки. В случае если врач назначил несколько препаратов или в назначениях присутствуют антибиотики, следует отказаться от жареной, жирной пищи, исключить копчености и прием алкоголя. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда должны чередоваться с растительными в течение каждого приема пищи. Примерное одержание клетчатки в различных продуктах. Название продукта Процент клетчатки Отруби сухие 44,0 Миндаль 15,0 Зеленый горошек 4-8 Цельная пшеница 9,6 Цельнозерновой хлеб 8,5 Арахис 8,1 Бобы 7,0 Фасоль стручковая 6,8 Изюм 6,8 Чечевица 3,8 Зелень ( в среднем ) 3,8 Свекла 3,5 Морковь 3,1 Брокколи 3,0 Капуста 2,9 Яблоки 2,0 Белая мука 2,0 Белый картофель 2,0 Белый рис 0,8 Грейпфрут и др. цитрусовые 0,6 – 0,8 Ежедневная норма клетчатки – от 25 до 35 г клетчатки. Раньше население, питапитаясь в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Люди в современном обществе должны основную часть клетчатки за счет потребления фруктов и овощей. В свежих фруктах и овощах количество полезных видов клетчатки выше, чем в термически обработанных. Однако термически обработанные растительные продукты реже приводят к вздутию живота, «урчанию», легким схваткообразным болям и повышенному газообразованию. Каждый должен сам составить себе рацион из тех продуктов, которые легче переносятся и отвечают индивидуальным вкусовым требованиям. Важно то, чтобы клетчатка поступала в течение дня равномерно: на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г. Один пример стандартного зимнего (летом всё гораздо проще) меню из книжки по лечебному питанию: Рекомендуемые продукты Примерное содержание клетчатки 1 порция каши из отрубей ( 40 г ) 9,0 г 4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки 6,0 г 1 порция брокколи 3,0 г 1 порция ( 120 г ) фасоли 8,0 г 1 порция ( 65 г ) свежего зеленого горошка 3,0 г 1 овсяное печенье 1,5 г 1 банан 3,0 г 1 порция ( 100 г ) отварного коричневого риса 2,0 г Итого: 35,5 г Зная о полезных свойствах клетчатки, надо поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на суточную норму (около 35 г). Советы и рекомендации по потреблению клетчатки. Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды. Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности ). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть. Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки). Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом, вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма. На вашем столе регулярно должно быть бобовые. Крупы покупайте только из цельного зерна. На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое. Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы. С уважением, Евгений Головко врач-консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Что делать после удаления гемороя?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2010
О консультанте
Специализация