Консультации / Кардиология

Последствия РЧА

Примерно через 4 месяца после операции РЧА по поводу устранения мерцательной аритмии частота сердечных сокращений в спокойном состоянии начала повышаться. При этом по рекомендации врача я принимаю кордарон, варфарин, престариум. В настоящее время частота сердечных сокращений колеблется от 80 до 85 в спокойном состоянии, а до операции всю жизнь (мне 67 лет) была 58-60. Особого дискомфорта не чувствую, аритмия пропала. Нормально ли это, какие могут быть рекомендации?
Здравствуйте, Владислав! Повышение частоты пульса после РЧА - это довольно распространенное явление. Частота пульса 80-85 ударов в минуту, формально говоря, является нормальной. В то же время, имеет смысл сделать следующее: 1) Обсудить с врачом, нужно ли продолжать терапию кордароном. Если операция эффективна, то, возможно, противорецидивная терапия в таком объеме уже не нужна. 2) Сделать анализ крови на ТТГ. Повышение функции щитовидной железы на фоне длительной терапии кордароном может проявляться увеличением частоты пульса. 3) Тщательно мониторировать МНО, чтобы убедиться, что терапия варфарином эффективна или обсудить с врачом назначение более современных антикоагулянтов, которые не требуют постоянного лабораторного контроля.
Консультация врача кардиолога на тему «Последствия РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос