Консультации / Кардиология

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ ПРИ НАГРУЗКЕ

Уважаемая Елизавета Евгеньевна ! В последний месяц моя экстрасистолия проявляет себя только при нагрузке.Например быстрый подъем по лестнице. При том ,когда поднимаюсь в подъезде, живу на 4-ом этаже без лифта, она не появляется. Бывает только на улице. Даже бывает момент, как будто сердце сжимается и переворачивается.Не сказать что это боль, но приступ резкий и сильный.Приходится останавливаться.Проходила до этого Холтер ЭКГ: среднесуточн. ЧСС-61,циркадный индекс-1,27. Увеличение параметров временоого анализа вериабельности ритма сердца( SDNN,SDANNi,SDNNi,rMSSD,pNN50)- усиление парасимпатических влияний.. Выявлены монотопные мономорфные желудочковые экстрасистолы, всего 728, временами по типу би-,квадригеминии.Весь период мониторирования отмечается(--)з.Т,косонисходящее смещение ST сегмента до -1,0 мм.И по данным эхокардиографии у меня падает фракция изгнания по Тейхольцу-60. Год назад было-61.У меня гипертония, принимаю ежедневно нолипрел, поэтому давление в норме- 110\70. Меня волнует только- почему сейчас экстрасистолы появляются при нагрузке и так ярко выражены ? Заранее благодарю за ответ.
Ольга, а сколько Вам лет? Что сейчас с менструальным циклом? Вы не в перименопаузе? Бывает, что желудочковая экстрасистолия у женщин прогрессирует на фоне гормональных перестроек этого периода. Если это свежие данные СМЭКГ, то нужно подумать о присоединении к Вашей гипотензивной терапии препаратов из группы бета-адреноблокаторов или блокаторов медленных кальциевых каналов. (эти препараты наряду с гипотензивным обладают еще и антиаритмическим эффектом). Насчет экстрасистол при нагрузке-объективно об этом можно судить по данным ВЭМ-теста или тредмил-теста (согласитесь, подъем на 4 этаж-это гораздо большая нагрузка,чем просто ходьба по улице). Насчет фракции выброса не переживайте- 60 или 61%-это в пределах погрешности метода ЭХОКГ.
Мне 49 лет, полтора года назад была сделана операция по поводу ампутации матки и одного яичника. Эндометриоз, аденома яичника.Но экстрасистолия появилась раньше за год до этого.Может мне сдать анализ на гормоны , потому что у меня плюс ко всему стали расслаиваться ногти , сухость кожи,бессоница.И усилилась экстрасистолия. Спасибо.
Да, Ольга, я бы посоветовала посетить гинеколога-эндокринолога, обсудить с ним возможность назначения гормонозаместительной терапии.
Консультация врача кардиолога на тему «ЭКСТРАСИСТОЛИЯ ПРИ НАГРУЗКЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос