Консультации / Дерматология и косметология

Угревая сыпь

Добрый день. Мне 24 года. С юных лет страдаю от жирной проблемной кожи. Значительно ухудшилось состояние кожи лица после гайморита. На лице стали проступать гнойные подкожные прыщи и оставались шрамы краснота не проходила. Дерматолог подозревал клещ, анализы не подтвердили. Приписали механическую чистку и диету. Отходила около года. Лучше не стало! Лицо по прежнему краснело. Все время следила за лицом: скрап, лосьоны, увлажняющие кремы для проблемной кожи, и лечебные крема от прыщей и угрей. При переезде в Киев (раньше жила в Николаеве) была занята работой и на себя времени не хватало. На лице произошли значительные улучшения. Из средств по уходу пользуюсь только мылом (даже косметику снимаю) и периодически скрап (1 раз в неделю). Перестали беспокоить прыщи, пропало покраснение, уменьшилась сыпь. Механическую проходила в Киеве только раз, но лицо сразу стало раздраженным и опять стали появляться прыщи. Подскажите, как полностью избавиться от угревой сыпи с такой чувствительной кожей!
Добрый день. Сразу скажу, что при наличии воспалительных элементов любые чистки (особенно механическая) противопоказаны. то касается и спользования скрабов. Мыло я не рекомендую использовать, так как в отличии от других очищающих средств в нем содержатся более активные ПАвы. Теперь по-поводу лечения. ели у Вас именно анке (а не просто бсеборея), то лечение должно заключаться и в изменении образажизни и в использовании накожных препаратов. возможно использование системной терапии (но назначается она только врачом-дерматологом). Местное лечение заключается в использовании бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, местных ретиноидов и антибиотков. Они оказывают комедонолитический, кератолитический (отшелушивающий), антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Акне возникает на фоне себореи при снижении иммунитета, поэтому обязательным условием является общеукрепляющее лечение (прием витаминов, иммуномодуляторов, достаточный сон, прогулки), а так же санация очагов хронической инфекции. К дополнительным методам лечения относятся салонные процедуры - косметологические уходы, дарсонвализация, лазерное воздействие, химические пилинги, мезотерапия, дезинкрустация, оксигенотерапия, лекарственный электрофорез, микротоковая терапия. Каждый метод имеет высокую эффективность, но только если он корректно назначен врачом-дерматокосметологом.
Консультация врача дерматолога на тему «Угревая сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2011