Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцинация против бешенства

Здравствуйте. Вопрос по поводу вакцинации против бешенства. Я проделала полный курс вакцинации и меня интересуют дальнейшие мои действия, потому что в обычной поликлинике ничего не знают о данном заболевании, а просто делают вакцину. Меня интересует сколько длится период после вакцинации, в котором нельзя перегреваться, переохлаждаться и употреблять спиртные напитки и вообще как все это повлияет на мое здоровье и действие вакцины. С уважением, Мария.
Здравствуйте, Мария! В течение 6 месяцев после последней прививки действительно не рекомендуется принимать алкоголь. Считается: что алкоголь может активировать вирус бешенства, так как ослабляет защиту против него и действует на головной мозг. Кроме того, состояние алкогольного опъянение (у нас в России умеренно пить не умеют) во многом схоже с первыми проявлениями бешенства. Хочу также заметить, что в рекомендациях ВОЗ данное ограничение отсутствует, также как и переохлаждение и перегревание(длительные инсоляции).
а еще вопрос: существует ли какой-нибудь анализ на наличие в крови этой вакцины?
В крови этой вакцины быть и не должно. Ее цель - это выработка антител против вируса бешества. Для каких целей Вам нужен данный анализ?
Если вакцины нет, тогда зачем нужны все эти ограничения? Я вообще хочу сдать кровь и хочу знать насколько она будет безвредна для любого другого человека и вообще хочу себя успокоить, поэтому и хочу сдать анализ, если такой существует. Поймите сами, жить в страхе столько времени уже нет сил...
Ограничения касаются не вакцины, а возможного негативного влияния данных факторов на иммунную систему. Насколько мне известно анализ на наличие вируснейтрализующих антител широко применяется только у животных. Поставленный Вам курс антирабической вакцины никакого отношения и опасности окрудающим не несет. Я надеюсь Вы знаете, что в если укусившее Вас животное еще бегает, то повода для страха уже нет.
это животное умерло в этот же день но все мы думали что он перегрелся на солнце, его оставили без воды летом и поводок застрял между досок, он не смог спрятаться...вот лишь поэтому я согласилась на прививку...
В таком случае для исключения возможного развития бешенстава Вы сделали все необходимое. Существует три варианта дальнейшего развития событий в данной ситуации: 1. Вы перестаете заморачиваться, отключаете этот эмоциональный сегмент и живите спокойно. 2. Вы не можете отключить тревогу самостоятельно и обращаетесь к психотерапевту, психологу в реале. 3. Вы не можете отключить тревогу самостоятельно, не хотите обращаться к специалисту в реале, тогда я рекомендую написать нашим консультантам этом сайте в разделе "Психология и психиатрия".
Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцинация против бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2011