Консультации / Гинекология

боли в заднем проходе

Добрый вечер. меня зовут Татьяна мне 28-лет не разу не рожала. У меня острые боли как иголкой колит в заднем проходе когда идут месячные скажите что это и как нужно лечиться. спасибо.
Здравствуйте, Татьяна! Причины возникающих у Вас болей могут быть самыми разными, и сказать определенно, что это может быть заочно просто невозможно. Тем более, невозможно назначить лечение, не видя пациентку и не располагая данными объективных исследований. Надо обязательно записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и пройти обследование. Вероятно, возникающие у Вас боли, – это проявление альгодисменореи (болезненных месячных). Дисменорея часто возникает у молодых женщин. Начинается это состояние перед менструацией или с ее началом. Может проявляться острыми, часто пульсирующими или схваткообразными болями внизу живота, в поясничной и крестцовой областях, боль может отдавать в бедра. Возможно, Ваша матка повернута кзади, поэтому Вы ощущаете боли в области заднего прохода. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), головной болью и повышенной утомляемостью. Болезненные месячные обычно начинаются с наступлением овуляторных менструальных циклов (МЦ). Менструальные боли – следствие сокращений миометрия. Сокращения матки стимулируют простагландины, которые синтезируются во время лютеиновой фазы МЦ. В эндометрии в первый день МЦ уровень простагландинов повышается в несколько раз по сравнению с лютеиновой фазой. Если не происходит овуляция, повышения уровня простагландинов в лютеиновой фазе не бывает. Различают дисменорею первичную и вторичную. Первичная дисменорея – болезненные месячные без органических изменений органов малого таза. В лечении используют психотерапию, ингибиторы простагландинов синтетазы, подавление овуляции пероральными контрацептивами. Вторичная дисменорея – болезненные месячные на фоне органических изменений, появляющиеся более чем через 2 года после менархе (первой ментсруации). К возникновению вторичной дисменореи могут привести эндометриоз; спаечная болезнь органов малого таза, развивающаяся вторично при хроническом воспалительном процессе органов малого таза и эндометриозе или формирующаяся после хирургического вмешательства. Лечение спаечной болезни зачастую заключается в хирургическом разделении спаек. Болезненность месячных возможна при наличии патологии со стороны матки (аденомиоз, лейомиомы, врожденные аномалии, стеноз (сужение) шейки матки). При врожденных аномалиях лечение также часто хирургическое. При стенозе цервикального канала проводят его расширение, часто используют лазерную хирургию. Как видите, Татьяна, причины возникающих у Вас болей могут быть самыми разными. Именно поэтому имеет смысл проконсультироваться с доктором. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «боли в заднем проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос