Консультации / Пульмонология

Астма

Добрый день! Матери 62, с молодости хроническая астма, частые приступы удушья, сильные кашли. Спит полусидя, иначе задыхается, сильная одышка даже если на один этаж подняться, в общем еле ходит. В карточке много записей про астму, обострения, были направления на инвалидность. Наконец она приехала в город по этому поводу. У пульмонолога закашлялась, она ее так и не прослушала. Потом делала спирографию со всех сил, но этого явно не хватило до нормы, в итоге вовсе сказали анализ не получился. Попробовали его повторить, прыснули в горло аэрозоль, отчего у нее произошел приступ удушья, еле отдышалась, там все перепугались (у нее давно такая непереносимость любых аэрозолей). И на основе этого приступа сказали, что у вас не легочная болезнь, это невролитические приступы, чуть ли не эпилепсия, от перенесенного когда-то стресса… Что странно, даже снимки рентгена смотреть не стали и флюорографию не назначили! Такой неожиданный диагноз сделали, даже снимки не глянув, и несмотря на все прошлые медицинские записи… Мы сами сходили сделали компьютерную томографию, здесь результаты. Подскажите пожалуйста, по этим данным - имеет ли место легочная болезнь? И есть ли смысл обследоваться у независимого специалиста, в том числе чтобы подтвердить десятилетиями зафиксированную астму?
К вопросу приложено фото
Причины недостаточного контроля и частых обострений астмы весьма различны. В рамках консультаций я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Для Вас повторю, что это может быть продолжающийся контакт с триггерами, неправильная техника ингаляций, сопутсвующие заболевания, неэффективность подобранной терапии, нечувствительность к противовоспалительным препаратам, особые фенотипы (разновидности) астмы и т.д. Установить конкретную причину можно только на приеме у специалиста.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение бронхиальной астмы
Астма
Болею астмой уже 25 лет. Постоянно пользовалась ингалятором "сальбутамол" без него ни как. Год назад в Английской клинике врач прописал гормональный ингалятор пользовалась по два раза каждый день. Проблема в...
Астма
Бронхиальная астма
бронхиальная астма
астма
Здравствуйте, Алексей Михайлович! Можно ли больному астмой заниматься фитнесом? Гипертрофия левого желудочка сердца и аллергия на шерсть животных, пыль. Является ли это противопоказанием для физических занятий.