Консультации / Пульмонология

Астма

Добрый день! Матери 62, с молодости хроническая астма, частые приступы удушья, сильные кашли. Спит полусидя, иначе задыхается, сильная одышка даже если на один этаж подняться, в общем еле ходит. В карточке много записей про астму, обострения, были направления на инвалидность. Наконец она приехала в город по этому поводу. У пульмонолога закашлялась, она ее так и не прослушала. Потом делала спирографию со всех сил, но этого явно не хватило до нормы, в итоге вовсе сказали анализ не получился. Попробовали его повторить, прыснули в горло аэрозоль, отчего у нее произошел приступ удушья, еле отдышалась, там все перепугались (у нее давно такая непереносимость любых аэрозолей). И на основе этого приступа сказали, что у вас не легочная болезнь, это невролитические приступы, чуть ли не эпилепсия, от перенесенного когда-то стресса… Что странно, даже снимки рентгена смотреть не стали и флюорографию не назначили! Такой неожиданный диагноз сделали, даже снимки не глянув, и несмотря на все прошлые медицинские записи… Мы сами сходили сделали компьютерную томографию, здесь результаты. Подскажите пожалуйста, по этим данным - имеет ли место легочная болезнь? И есть ли смысл обследоваться у независимого специалиста, в том числе чтобы подтвердить десятилетиями зафиксированную астму?
К вопросу приложено фото
Причины недостаточного контроля и частых обострений астмы весьма различны. В рамках консультаций я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Для Вас повторю, что это может быть продолжающийся контакт с триггерами, неправильная техника ингаляций, сопутсвующие заболевания, неэффективность подобранной терапии, нечувствительность к противовоспалительным препаратам, особые фенотипы (разновидности) астмы и т.д. Установить конкретную причину можно только на приеме у специалиста.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание».

Задать вопрос