анонимно
Здравствуйте! На какие онкомаркеры необходимо сдать анализ для выявления опухолей в простате и почках?
Отвечает Пирмагомедов Альберт Шихмагомедович
онколог
Здравствуйте.
Онкомаркеры - не являются диагностическим инструментом определяющим наличие злокачественной опухоли в организме. Повышенные уровень того или иного маркера позволяет лишь предположить/заподозрить специфический процесс.
Показания к применению:
1. Дополнительный метод диагностики онкологических заболеваний в комбинации с другими методами исследований.
2. Ведение онкологических больных - мониторинг терапии и контроль течения заболевания, идентификация остатков опухоли, множественных опухолей и метастазов (концентрация ОМ может быть повышена после лечения за счет распада опухоли, поэтому исследование проводить спустя 14-21 дней после начала лечения).
3. Раннее обнаружение опухоли и метастазов (скрининг в группах риска - ПСА и АФП).
4. Прогноз течения заболевания.
Предстательная железа.
- СА своб.
При наличии карциномы предстательной железы - повышается уровень связанного ПСА и уменьшается уровень ПСА свободного.
ПСА св.х 100%,
- Общий ПСА
15% - общепринятая граница при дифференциальной диагностике гиперплазии и карциномы предстательной железы.
- РАР
Значительное может наблюдаться при карциноме предстательной железы. Умеренное - при гиперплазии предстательной железы, хроническом простатите.
Применяется для мониторинга течения и эффективности терапии карциномы предстательной железы. Мониторинг ремиссии или рецидива, метастазирования рака простаты. Используется в сочетании с определением ПСА и свободной фракцией ПСА.
- Маркеры наследственной предрасположенности. У носителей этих генов вероятность развития болезни выше, чем в среднем по популяции. О наследственной предрасположенности к раку простаты свидетельствуют мутации в генах фермента RNAseL и белка MSR-1 (macrophage specific receptor 1).
Почка
-Tu M2-PK димерная форма пируваткиназы, которая обеспечивает дыхание опухолевых клеток в условиях гипоксии
Доказана стадиозависимость и высокая диагностическая чувствительность (~ 60%) уже при I-II стадии заболевания. Этот маркер представляется полезным для мониторинга больных раком почки с целью доклинического выявления рецидивов заболевания. Однако уровни Tu M2-PK (в сравнении с остальными маркерами) изменяются медленно как после хирургического лечения, так и при химиотерапии, что снижает его диагностическую ценность в плане быстрой оценки эффективности лечения. В то же время скорость его роста при прогрессировании заболевания сравнима с таковой у других маркеров. Tu M2-PK целесообразно использовать в мониторинге больных раком почки и колоректальным раком ПОСЛЕ завершения лечения.
Ответ опубликован 27 ноября 2011