Консультации / Пульмонология

Пневмония

Здравствуйте! Вопрос такой, болею нижнедолевой правосторонней пневмонией с 31 октября. Был 10 дневный неэффективный курс лечения антибиотиками (цефтриаколн), после чего в тяжелом состоянии с температурой 41 и астеническим синдромом увезли в стационар, пролежала 11 дней, ушла по собственному желанию с положительной динамикой по рентгену, и с улучшенной клиникой крови (без воспалительного процесса, СОЭ, лейкоциты в норме). Сейчас пошла третья неделя болезни, но до сих пор немного потею по вечерам (не так как раньше, но тем не менее), иногда бывает слабость, но больше всего беспокоят боли в спине и груди на месте пораженного легкого, и кашель (по утрам и когда ложусь в горизонтальное положение, сильно першит в горле, мокрота бесцветная). Сколько продлится такое состояние? Возможно ли что это из-за несвоевременно начатого лечения и тяжести заболевания?
Описываемые Вами симптомы могут быть закономерным проявлением внебольничной долевой пневмонии. Положительная клиническая, рентгенологическая динамика, а также результаты лабороторных тестов свидетельствуют о регрессии пневмонии. Обратитель к физиотерапевту, терапевту - рассасывающая и физиотерапия позволят в кратчайший срок справиться с остаточными симптомами болезни. Иногда они могут сохраняться несколько недель. Все зависит от возбудителя болезни, состояния иммунной системы организма и размеров воспалительного процесса.
Консультация врача пульмонолога на тему «Пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание».

Задать вопрос