Консультации / Гастроэнтерология

Последствия диареи и рвоты

Последние года 2 стали беспокоить схваткообразные боли в животе, это сопровождается диареей, после чего все проходит. Иногда же бывают не боли, а сильная тошнота, проходящая после приема церукала. Эти проблемы обычно возникают, как мне кажется, вследствие неправильного питания. ( Например, часто не завтракаю, или завтракаю конфетой, или ем на голодный желудок чипсы с кока-колой)Но больше всего меня беспокоят не боли с тошнотой, а то, что почти каждый раз после диареи, часто очень небольшой, или тошноты даже без рвоты, у меня практически сразу происходит следующее: - возникает жуткая общая слабость, при этом такое ощущение, будто мышцы рук и ног в каком-то спазме, невозможно их расслабить; иногда дрожь пробегает по телу - давление 90 на 70, иногда тахикардия - одновременно появляется чувство тревоги, страх, депрессия, чувство, что ничего хорошего в жизни не будет и случится нечто страшное, соображать нормально не могу – это, пожалуй, самый неприятный симптом из всех - в таком состоянии не могу ничего делать вообще. совершенно не работоспособна, приходится пропускать учебу, когда такое случается. если беру в руки учебник и пытаюсь читать, то не могу сосредоточиться и от этого тревога усиливается, становится невыносимой - в последний раз когда такое было не смогла уснуть ночью из-за мышечного дискомфорта, тревоги и температурных нарушений: то холодно было, особенно ногам, то в жар бросало, не могла расслабиться и т.д. В прошлые разы хотя бы уснуть могла. Я посчитала, что это состояние связано с электролитными нарушениями. Хотя насколько я поняла, такие нарушения происходят после поноса или рвоты, а у меня это было дважды вообще просто после тошноты (про диарею и рвоту вообще молчу) Тем не менее все это проходит после того, как я в течение 3-4 дней питаюсь продуктами с калием(картофель, черный чай и тд) Обычно в первый же день, если наедаюсь картофельным пюре, становится значительно легче; на второй день с мышцами все уже в порядке, но остается небольшая слабость. Самое неприятное, что все симптомы проходят, а вот небольшая тревога и подавленность остаются иногда на недели. Хотела бы узнать, верны ли мои догадки насчет калия и можно ли как-то ускорить выход из такого противного состояния? Хочу уточнить, что у меня есть небольшой дефицит веса – при росте 166 см вешу 44-45 кг (мне 20 лет), такой вес держится уже года 3; раньше весила 49-50 и никаких таких вещей со мной при этом весе не было. Возможно, это связано?
Здравствуйте. Описанная Вами картина очень напоминает симпато-адреналовый криз (иногда так может проявляться т.наз. "паническая атака"). Тошнота и диаррея связаны с резким повышением кислотности желудочного содержимого. Необходимо срочное обследование у гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога. ситуации надо разобраться. не запускать ее.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Последствия диареи и рвоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос