Консультации / Дерматология и косметология

Могут ли возникнуть изменения после удаления новообразования на лице

Здравствуйте, моей дочери 8 лет, 8 месяцев назад обратились к хирургу для удаления бородавки 2,5мм на кончике носа. Образование удалили аппаратом Сургитрон. Гистология показала д-з Трихоэпителиома кожи. Ранка после удаления была достаточно большая и глубокая (шириной около 1см), все время после заживления регулярно пользовались Контрактубексом (в течение 8 месяцев). Рубец гладкий, не выпуклый, бледно-розоватого цвета, немного темнее цвета. Около недели назад появились на границе рубца 2 маленьких выпуклых образования, как будто водянистых, но на ощупь - сухие. Я беспокоюсь - не начались ли какие-либо изменения рубцовой ткани. Фото прилагаю. Заранее благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, к сожалению образования слишком маленькие, необходим очный осмотр дерматолога, визуально плоские бородавки.
К дерматологу мы, конечно, обратимся, пугает только хирургическое удаление образований. А есть ли медикаментозные способы лечения бородавок? В предыдущий раз нас сразу отправили к хирургу, не предложив никакой альтернативы. Или противовирусные препараты не помогут избавиться от бородавок?
ну вообще удаление лазером или сургитроном наиболее эффективные методики в сочетании с последующей противовирусной терапией. Противовирусные препараты самостоятельно малоэффективны.
Спасибо за ответ, просто аппаратное удаление неизбежно оставляет рубцы, все-таки шрамы на лице не очень эстетично выглядят. Предыдущий шрам за 8 месяцев применения контрактубекса лишь немного уменьшился в размерах и стал незначительно светлее. В пятницу идем к дерматологу.
Вы знаете, я много удаляю и рубцы на лице - это очень РЕДКОЕ исключение.
Консультация врача дерматолога на тему «Могут ли возникнуть изменения после удаления новообразования на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2011