Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться со страхом?

Здравствуйте. Я беременна 36 нед. Все начилось примерно 2 мес. назад. Меня мучает страх потери моего мужа, нет, не то что он от меня уйдет, я знаю, что он меня и будущего малыша очень любит, а то что его не станет. Дошло до того, что я боюсь, когда он выезжает по работе, мне мерещется аварии и т.д. И я поймала себя на мысли, что боюсь что-то планировать, а вдруг, его уже не будет. Понимаю, что паранойя, а избавиться от этого не могу. В детстве, в возрасте 8 лет, я потеряла маму, это была огромная травма. Сейчас для меня мой муж ближе и роднее всех. У нас все не просто с ним складывалось, мы вместе уже 6 лет. Я сразу безумно в него влюбилась, а он старше меня, и был закоренелым холостяком, и честно говоря первые 3 года у него конечно была ко мне привязанность, но думаю не любовь, и ребенка он категорически не хотел. Но мое терпение и любовь принесли плоды, он сейчас меня очень любит, наши отношения можно назвать идеальными и мы ждем ребенка. Мои две самые заветные мечты осуществились и до недавнего времени, я была очень счастлива. Пока не появился этот навязчивый страх. Я не пойму его причины, это предчувствие, или страх что мое счастье закончится, или страх повторения утраты самого близкого. Но меня это очень мучает.
Здравствуйте. Перед родами женщина становится очень эмоциональной и чувствительной, эмоционально зависимой от окружения. Ей требуется особенная поддержка со стороны старших женщин (матери, других родственниц). Возможно, что Ваш детский страх потерять самого близкого человека, который произрастает из старой детской травмы, обострился именно из-за этой возросшей чувствительности и возросшего ощущения собственной зависимости от окружения. Есть ли у Вас подруги, родственницы, которые могут Вас поддержать, позаботиться о Вас в этот период? Можете ли Вы обсудить Ваши страхи с мужем? Как он может помочь Вам справляться со страхом? Например, часто звонить Вам, когда он на работе, в случае непредвиденных трудностей обращаться за помощью к своим друзьям или родственникам, что-то еще?
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться со страхом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос