Консультации / Гастроэнтерология

НЯК

Я жительница маленького города Мурманской обл. 41 год . 1 апреля 2011г. была операция - удалили кисту, яичник и трубу. Сразу был дисбактериоз . Через неделю ротавирус. Анализы показали клебсиелла. Лечила под наблюдением врачей. Потеря веса 8 кг. До этого вес был 50 кг. Временами становилось лучше. Но диарея периодически появлялась. Сильная усталость, слабость и т д. Сделала колоноскопии. Первая: Выявлен геморрагический колит по всему протяжению кишки, как проявление НЯК. Слизистая с инъекцией сосудов и мелкими геморрагиями. Биопсия: Поверхностное воспаление, крупный лимфоидный фолликул. Назначено Салофальк 3 гр в сутки, Нольпаза, Дюспаталин,биопрепараты. Для уточнения диагноза и курса терапии лежала в областной больнице. Повторная ректоскопия через месяц: Слизистая прямой и дистальных отделов сигмовидной кишок с инъекцией сосудов и мелкими геморрагиями. Биопсия: Гемморагический проктосигмоидит. Кровь на РПГА показывает, что я перенесла еще и дизентерию. Сейчас ее нет. Добавлено лечение Преднизолон 5 мг по 4 таб с постепенным снижением дозы по 0,1 т 1 раз в 10 дней. И для поднятия гемоглобина… Прошел еще месяц после того, как я пролежала в больнице. Диету соблюдаю. Преднизолон уже по 2 таблетки пью. Салофальк принимаю уже почти 3 месяца. Дня три чувствую себя нормально, потом опять какие-то срывы. Бывает небольшая температура. Вздутие, слабость,тяжесть, боли, бурление. Недолгое расстройство стула. Скажите , это когда-нибудь можно вылечить? Может у Вас в Москве лечат более современными препаратами? Что- то я отчаялась совсем. И подскажите что принимать при вот таких ухудшениях состояния.
Вылечить можно, но наверняка не скоро. В Москве такими ситуациями занимается масса клиник как частных так и коммерческих. В Вашем случае вероятно лучше будет попросить направление из обл. больницы (квоту). т.к. Вам нужна т.наз. "преемственность" в лечении и назначениях. Что принимать, заочно не подскажу, т.к. названный мной без знания полной картины препарат может значительно ухудшить состояние.
Спасибо, Елена Геннадьевна. (НЯК) Можно еще вопрос? Сейчас у меня дискомфорт и небольшое бурление в животе. В больнице я принимала эрсефурил. Прошло больше месяца . Можно ли еще раз его принимать?
Нет, нельзя. Только по рекомендации врача. Ситуация в Вашем организме может отличаться от той. что была в больнице.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «НЯК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос