Консультации / Пульмонология

бронхиальная астма ХОБЛ

Здравствуйте,Андрей Владимирович!Маме 75 лет,у нее ХОБЛ,бронхиальная астма,ИБС, стенокардия.перенесла инфаркт.На физическую нагрузку и на холод есть реакция.Начинается одышка и после прогревания бронхов аппаратом в домашних условиях.По анализам мокроты слизь-гнойная,эп.20-22,эр.2-4,лейк 15-18 в поле зрения ,альвеола мокроты +анализ на БК не обн. КУМ не обнПринимает небулайзером беродуал и ингалятором пользуется.Помогает,но не всегда.Скорая когда приезжает,то делает уколы преднизолона и дексаметазона. Скажите пожалуйста можно ли принимать преднизолон в таблетках для поддержания?и если можно то в какой дозе? Спасибо Вам заранее.С уважением Альбина.
Для лечения обострения бронхиальной астмы,да и для предотвращения этих обострений необходимо добавить в схему лечения ингаляционные ГКС-например беклазон 250 mkg в дозе 1000 mkg в сутки. Пименения преднизолона для поддержания,как в говорите, по меньшей мере не оправдано .
Добрый вечер Андрей Владимирович!Хотела уточнить,а можем ли в домашних условиях применить это лечение? Спасибо.
Андрей Владимирович!не успели мы к сожалению принимать предложенные Вами лекарства,с давлением 248 на 141 и с пульсом 141 скорая в очень тяжелом состоянии увезла маму в болницу.Сейчас ей отменили полностью сальбутамол,беродуал,вводят преднизолон и 4 таблетки преднизолона в сутки.Состояние ухудшилось,но говорят не обращать внимания на все жалобы.Пожалуйста посоветуйте как мне быть?Я разрываюсь на части от безвыходности.
Применение стероидов в период обострения астмы оправдано, но отменять ингаляционное применение бронходилататоров и ингаляционных ГКС нелогично. Другой вопрос -в чем причина обострения астма или ХОБЛ,это две большие разницы в лечении и течении.
Андрей Владимирович!Маме ставят диагноз и ХОБЛ и бр.астма,при этом одышка не прекращается,давление прыгает в сутки 2 раза и сердцебиение до 130 доходит.Сама снимает сердцебиение обычным корвалолом,сбивает давление амлодипином.Наверное надо обратиться параллельно и к кардиологу,я права?
Думаю без кардиологов вы не обойдетесь.
Консультация врача пульмонолога на тему «бронхиальная астма ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2011