Консультации / Пульмонология

бронхиальная астма ХОБЛ

Здравствуйте,Андрей Владимирович!Маме 75 лет,у нее ХОБЛ,бронхиальная астма,ИБС, стенокардия.перенесла инфаркт.На физическую нагрузку и на холод есть реакция.Начинается одышка и после прогревания бронхов аппаратом в домашних условиях.По анализам мокроты слизь-гнойная,эп.20-22,эр.2-4,лейк 15-18 в поле зрения ,альвеола мокроты +анализ на БК не обн. КУМ не обнПринимает небулайзером беродуал и ингалятором пользуется.Помогает,но не всегда.Скорая когда приезжает,то делает уколы преднизолона и дексаметазона. Скажите пожалуйста можно ли принимать преднизолон в таблетках для поддержания?и если можно то в какой дозе? Спасибо Вам заранее.С уважением Альбина.
Для лечения обострения бронхиальной астмы,да и для предотвращения этих обострений необходимо добавить в схему лечения ингаляционные ГКС-например беклазон 250 mkg в дозе 1000 mkg в сутки. Пименения преднизолона для поддержания,как в говорите, по меньшей мере не оправдано .
Добрый вечер Андрей Владимирович!Хотела уточнить,а можем ли в домашних условиях применить это лечение? Спасибо.
Андрей Владимирович!не успели мы к сожалению принимать предложенные Вами лекарства,с давлением 248 на 141 и с пульсом 141 скорая в очень тяжелом состоянии увезла маму в болницу.Сейчас ей отменили полностью сальбутамол,беродуал,вводят преднизолон и 4 таблетки преднизолона в сутки.Состояние ухудшилось,но говорят не обращать внимания на все жалобы.Пожалуйста посоветуйте как мне быть?Я разрываюсь на части от безвыходности.
Применение стероидов в период обострения астмы оправдано, но отменять ингаляционное применение бронходилататоров и ингаляционных ГКС нелогично. Другой вопрос -в чем причина обострения астма или ХОБЛ,это две большие разницы в лечении и течении.
Андрей Владимирович!Маме ставят диагноз и ХОБЛ и бр.астма,при этом одышка не прекращается,давление прыгает в сутки 2 раза и сердцебиение до 130 доходит.Сама снимает сердцебиение обычным корвалолом,сбивает давление амлодипином.Наверное надо обратиться параллельно и к кардиологу,я права?
Думаю без кардиологов вы не обойдетесь.
Консультация врача пульмонолога на тему «бронхиальная астма ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос