Консультации / Онкология

Что это может быть?

Здравствуйте.Маме 54 года , диагноз рак шейки матки 4 стадия сделали операцию в январе этого года, вырезали матку яичники и лимфоузлы.Прошла курс лучевой терапии 42 луча и 10курсов химиотерапии, сейчас предстоит 11 химия.После 10 химии начались проблемы с мочевым- боли.У нее полгода назад после операции был лимфостаз и лимфокиста - и все прошло и рассосалась киста до 10 сейчас она спустя такое время начала увеличиваться пока 23 и опять отекла нога- пьет лимфамиазот в каплях уже год, сейчас опять пьет детралекс и носит чулок- результата нет, не помагает. У нее есть фиброз после лучей тоже побаливат.И сзади ниже кобчика чуть вправо - ей в это место давали лучи - и сейчас у нее оно болит и выглядит это так как будто кожа тела в этом месте приросла к кости, так же делали сканирование кости оно показало что тот очаг который был увеличеся с 117 на 169 и появился еще один очажок.Но раньше когда еще предыдущий очаг был побольше ее там не болело темболее так сильно что она не может ходить сидеть и лежать.Химиотерапевт уже делал 9 химию с лекарством для кости но она нам как и 10 химия результата не дала для ноги, но появились проблемы с мочевым почками и отек ноги.Я отвезла ее в центр позвоночника и там врач сказал что это такой отек(хотя на вид как будто кожа срослась с костью-взять кожу пальцами и оттянуть невозможно как пласт с правой стороны поясницы)отек после лучевой терапии и начали делать ей блокаду- ей стало легче, но мы приехали на 10 химию месяц назад и химиотерапевт категорически запретил нам это лечение- сказав что оно может вызвать новые очаги - который у нее таки образовался, но ответа отек или не отек это и самое главное как снять ей эту боль как это лечить он нам неговорит, сказал приехать на 11 химию и будет опять еще лекарство от кости капать вместе с химией.Все вопросы игнорирует и даже не осматривает ее.У меня единственная надежда получить ответ от Вас -это отек или может после лучей какое-то другое последствие или.........?????СПАСИБО ВАМ!!!!!
Уважаемая Алена. Ситуация у вашей мамы крайне неприятная. Все что Вы рассказываете - проявления запущенной стадии процесса - отдаленные метастазы в кости, видимо, откуда выраженный болевой синдром. Для получения обезболивающих препаратов необходимо обратиться к онкологу по месту жительства - он обязан выписать обезболивание. По поводу отека: неисключено поражение паховых лимфатических узлов, которые сдалвливают лимфатические сосуды, поэтому возникает выраженный лимфостаз. Кроме оперативного лечения радикально ничего не поможет. Но все те препараты, которые принимает ваша мама хуже не сделают, они несколько облегчат это состояние. Что-то конкретное на расстаянии о таком тяжелом состоянии сложно порекомендовать. Вам необходимо набраться мужества. Будет тяжело. Если что, Вы меня можете найти здесь или www.smotrovaja.ru С уважением, Лисаев Д.А.
Дмитрий Андреевич спасибо что ответели и спасибо за ответ!!!Я хочу уточнить по поводу отека ноги -ей лимфоузлы вырезали тоже.И подскажите пожалуйста метастазы в кости каким препаратом или химиопрепаратом лечат,нам врач капает ей постоянно химию с препаратом Цисплатин,а для кости заказывает какойто препарат за примерно 150 долларов-может вы что-то посоветуете?Скажите мы сканирование костей делаем через каждые 2 месяца-эти очаги которые там показывает сканирование это и есть метастазы???это чтоб я для себя понимала-или как проверить ее на метастазы в кости?Она в целом выглядит очень хорошо-как вполне нормальный человек!!! - но вот последниее три месяца эти боли в пояснице.Я Вам очень презнательна и благодарна!сПАСИБО!!!
Уважаемая Алена. Паховые лимфоузлы, как я понял ей не удаляли. При расширенных операциях на шейке матки удаляются подвздошные и может быть парааотальные лимфоузлы, которые находяться непосредственно в брюшной полости. Паховые же лимфоузлы являются регионарными лимфоузлами, которые первыми поражаются при распространении заболевания по организму. Поэтому это проявляется отеком конечности. Что касается очагов в костях - это с большой долей вероятности метастазы в кости скелета (позвоночника). Конкретных препаратов я, конечно, не назову, но при метастазах в кости часто используют препараты группы "бисфосфонатов". А по поводу обезболивания обратитесь в диспансер, там можно выписать БЕСПЛАТНО наркотические пластыри. Их существует масса разновидностей, разной дозировки. Её необходимо подобрать индивидуально. Пластырь наклеивается на кожу и действует в течение 3 суток. С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «Что это может быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос